Ожидаемым следствием военных действий, идущих на территории Украины и России, стало сокращение информации о состоянии атомных электростанций на территории этих стран. Инциденты или аварии на украинских и российских АЭС почти наверняка затронут Беларусь, поэтому ничего не остаётся, кроме как внимательно следить за появляющейся в интернете информацией. И не забывать, что в интернете стало слишком много фейков.
Такие же проблемы беспокоят Венгрию. В сентябре венгерский сайт Budapest Online опубликовал статью "Состояние украинской атомной электростанции становится все более опасным для Венгрии". Автор статьи ссылается на украинских блогеров и утверждает, что в середине июля 2024 года на втором блоке Южно-Украинской АЭС могла произойти серьёзная нештатная ситуация.
Южно-Украинская АЭС. Фото: Wikimedia Commons.
К статье приложен текст письма главы НАЭК "Энергоатом" Петра Котина исполняющему обязанности генерального директора Южно-Украинской АЭС В. Богатчуку. В письме говорится о возможном повреждении элементов тепловыделяющих сборок (ТВС). Также Котин требует обеспечить всестороннюю диагностику главного циркуляционного насоса ГЦН-195М. Любую информацию об угрозе безопасности АЭС, которая может появляться в СМИ, Пётр Котин требует опровергать как российскую дезинформацию.
"Белатом" не может подтвердить или опровергнуть подлинность письма. По его содержанию можно сказать следующее.
1) Генеральным директором Южно-Украинской АЭС был Игорь Полович. В июле 2024 года его сменил Вячеслав Стоянов. то есть замена руководства произошла примерно в то же время, к которому относится письмо. Владимир Богатчук гендиректором не был и о его назначении в СМИ не сообщалось. Но он мог на протяжении короткого времени исполнять обязанности генерального директора в период замены руководства, и в таком случае обращение к нему Петра Котина правомерно.
2) НАЭК "Энергоатом" в самом деле опровергал сообщения об инциденте на втором блоке Южно-Украинской АЭС и называл их российской дезинформацией. Но 25 июля 2024 года в телеграм-канале депутата Верховной Рады Украины Ярослава Железняка был опубликован ответ компании "Укрэнерго", в котором говорилось, что 15 июля 2024 года в 23:58 один из энергоблоков Южно-Украинской АЭС был отключён от сети и на протяжении следующих суток на площадке не работал ни один блок, то есть безопасность АЭС зависела от подачи электроэнергии извне.
3) Причиной останова блока компания "Укрэнерго" назвала нештатное событие, в результате которого были повреждены трансформаторы с последующими отказами на распределительном устройстве (ВРП) линии на 330 кВ с последующим разрушением измерительного трансформатора и возгоранием. Компания ничего не говорит о повреждении ГЦН или элементов ТВС.
4) Наличие проблем у одного из четырёх ГЦН на блоке Южно-Украинской АЭС признал 5 сентября 2024 года глава Госатомрегулирования Украины Олег Кориков, его слова можно прочитать здесь. Но, из слов Корикова можно понять, что повышенная вибрация на ГЦН была обнаружена не в июле, а позже. С другой стороны, дефект мог образоваться и ранее, то есть в июле.
5) Повышенная вибрация ГЦН инициирует повышенную вибрацию в первом контуре энергоблока, а это может приводить к повреждению его элементов и попаданию в первый контур посторонних предметов, которые будут проходить через активную зону. В этом случае возможно повреждение элементов ТВС, о котором говорится в письме Котина. О повреждении (разгерметизации) твэлов персонал АЭС может судить по повышению активности в первом контуре, но данных об этом нет ни в письме Котина, ни в ответе "Укрэнерго", ни в словах Корикова. Хотя нужно учитывать, что украинские атомщики и энергетики могут не сообщать в СМИ о повышении активности в первом контуре.
Всё написанное заставляет обратить самое пристальное внимание на состояние безопасности АЭС Украины, так как аварии на украинских АЭС будут иметь тяжёлые последствия для Беларуси.
Справка: Южно-Украинская АЭС (ЮУ АЭС) расположена в г. Южноукраинск Николаевской области Украины на берегах реки Южный Буг. Строительство Южноукраинской АЭС и "атомграда" Южноукраинск началось в 1975 году. Южноукраинская АЭС введена в эксплуатацию в 1982 году. АЭС состоит из 3-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 общей электрической мощностью 2800 МВт.
Во втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС установлен реактор, ставший первым произведённым на Волгодонском заводе «Атоммаш» в 1981 году. ЮУ АЭС в течение года генерирует 17—18 млрд кВт·ч электрической энергии, что составляет свыше 10 % производства электроэнергии на Украине и около четверти его производства на украинских атомных электростанциях. Южно-Украинская АЭС на 96 % покрывает потребности в электроэнергии Николаевской, Херсонской, Одесской областей.