Фото: "Белатом".
Сегодня - День энергетика. 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).
Официально свой профессиональный праздник в 22 декабря энергетики в СССР стали отмечать с 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика 23 мая 1966 года.
В 1980-х была изменить дату Дня энергетика. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе официально стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
Данный Указ вызвал массовое непонимание и игнорирование среди энергетиков, в подавляющем большинстве своём продолжавших отмечать свой праздник именно 22 декабря.
В Беларуси профессиональный праздник День энергетика начал отмечаться ежегодно 22 декабря согласно Указу президента Республики Беларусь, А. Лукашенко, № 479 от 27 ноября 1995 года «Об установлении праздника — Дня энергетика» (утратил силу). В настоящее время дата празднования не изменилась, но регулируется она Указом президента Белоруссии А. Лукашенко № 157 от 26 марта 1998 года (в редакции от 30 августа 2012 года) "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".
Не смотря, на то, что в соседней с Беларусью Украине, ставшей "страной победившей демократии", идёт активная борьба с "тяжким советским наследием", День энергетика, связанный напрямую с В. И. Лениным, там официально продолжают отмечать 22 декабря.
В настоящее время День энергетика отмечается ежегодно 22 декабря в Беларуси, России, Украине, Узбекистане, Армении и Киргизии.
Примечательно, что День энергетика приходится на самый короткий день в году, когда максимально большое количество энергии расходуется на освещение.
В День энергетиков вспомним о печальном.
Энергетическая система в современном мире схожа с сердцем и кровеносной системой человека. Если представить организм человека как страну, то с сердце страны – это электростанции, артерии – это ЛЭП с подстанциями, по которым энергия доходит до людей, беспечивая их жизнь. Поэтому в вооружённом конфликте, в том числе и том, который происходит недалеко от Беларуси, энергетические объекты, от которых зависит жизнь регионов, являются приоритетной целью для уничтожения. Иногда целью являются и сами энергетики. Так, в Донецке неоднократно случалось, когда противник, повредив обстрелом объект энергоснабжения, делал паузу в обстреле, дожидаясь появления ремонтных бригад, и затем открывал огонь по энергетикам.
В 2017 году в Донецке создали памятник погибшим энергетикам. На памятнике 8 журавлей. – столько энергетиков ДНР погибли на 2017 год при восстановлении повреждённых в результате боевых действий объектов энергоснабжения.
Фото Евгении Карпачевой (Донецк).
Фото Евгении Карпачевой (Донецк).
Фото Евгении Карпачевой (Донецк).
На сегодняшний день количество погибших в этом конфликте энергетиков значительно больше. Гибнут в результате боевых действий энергетики и с другой стороны этого конфликта. Информация о погибающих в этом конфликте энергетиках давно перешла в категорию хроники – 9 декабря 2024 года погиб работник ТЭЦ Донецкой области, ранее, 17 ноября 2024 года погибли двое подстанции Одесской области…
"Белатом" выражает соболезнование по всем погибшим в этом вооружённом конфликте энергетикам и надеется на скорейшее его окончание.
В профессиональный праздник "Белатом" поздравляет всех причастных к энергетике! Мира, здоровья, взаимовыручки, безопасной работы и достойной жизни! А белорусским энергетикам "Белатом" ещё желает успешно завершить ППР первого энергоблока и быстрее починить второй энергоблок Белорусской АЭС.
Белорусская АЭС в декабре 2024 г. Все энергоблоки не работают. Фото: "Белатом".