На БелАЭС появился Нуклик

_04_1_1

БелАЭС с неработающии энергоблоками в конце декабря 2024 года. Фото:"Белатом".

В то время, как Белорусская АЭС не вырабатывает электричество из-за того, что первый энергоблок находится в режиме ППР (Планово-предупредительного ремонта), а второй энергоблок, согласно официальной информации Минэнерго, "временно отключен от сети из-за срабатывания одного из датчиков", на БелАЭС завершился конкурс на лучший талисман (маскот) Белорусской АЭС. В конкурсе принимали участие работники электростанции и их дети.

Согласно условиям конкурса, талисман должен ассоциироваться с БелАЭС и Островецким районом, на территории которого она расположена.

Островетчина считается краем старых дубов, и не зря именно дуб изображён на гербе Островецкого района. Поэтому предсказуемо, что "дубовая" тематика присутствует на трёх работах, представленных на конкурс. Градирни, белорусской АЭС, высотой 167 метров, являются самыми высокими сооружениями в Беларуси не башенного типа, видны не только с территории всего Островецкого района, и из соседних, и даже с территории Литвы. Не удивительно, что стандартная градирня проекта "АЭС-2006", по которому построена и Белорусская АЭС, также присутствует в двух конкурсных работах.

Очень оригинальным вариантом является белочка Люмина, которая согласно легенде автора, "стала приходить на станцию каждый день, следить за работой и общаться с рабочими". Когда персонал АЭС, находясь на рабочем месте, видит общающуюся с ними белочку, следствием этого состояния рабочих может стать так же представленный на конкурс ёжик Протоша со светящимися бело-голубым свечением иголками, напоминающим излучение Черенковского, свидетельствующим о радиоактивности иголок Протоши.

Естественно, не обошлось и без котиков. Кстати, вполне приличный котик, который мог бы стать талисманом БелАЭС, был сгенерирован российской нейросетью "Кандинский" для первоапрельского материала "Белатома".

_котя

 

Вот представленные на конкурс 24 работы с комментариями их авторов, из которых выбрали победителя.

 file

Маскот Дубасик

"Тёплым августовским днем из кроны старого степенного дуба, раскинувшего свои ветви недалеко от Белорусской АЭС, упал маленький желудь. Его коричневая шляпка откатилась в сторону и лениво зашевелилась... 

Он улыбается и щурится от яркого летнего солнца. Вместо волос на его голове переливаются всеми оттенками зелёного цвета молодые дубовые листочки. У него достаточно длинные руки – как раз, чтобы обнять тебя!...

Как еще предложенный мной талисман может ассоциироваться с Островецким районом и Белорусской АЭС? Здесь всё просто: он любит рыбалку! На ступне его ноги можно вышить нашего знаменитого островецкого лосося..."

 _01

Маскот Люмина

 "В лесу, на окраине Беларуси, жила белка по имени Люмина. Она была смышленой и заботливой, и ее друзья по лесу всегда обращались к ней за помощью и советом...

...Люмина стала приходить на станцию каждый день, следить за работой и общаться с рабочими. Она внимательно наблюдала за процессами, училась новому и старалась помогать в улучшении систем безопасности. Ее бдительность и предусмотрительность были ценными качествами для работы на атомной станции".

 _02

Васильковая энергия.

"В руках маскот держит флаг предприятия, развевающийся на ветру, как напоминание о высоких целях и обязательствах, которые берет на себя атомная энергия. Он служит символом безопасности, инноваций и ответственности, осветляя путь к будущему, полному возможностей. Глядя на него, каждый прохожий чувствует солидарность и гордость за технологический прогресс, который служит всему человечеству".

 _03

АЭСтёнок.

"Аэстик это трудолюбивый и ответственный инженер АЭС. Своими крылышками не раз решал проблемы с оборудованием и устранял дефекты. Соблюдает и агитирует соблюдать охрану труда! Гордится своей работой и призванием быть Атомщиком! Такой же работник как и все мы, такой же важный винтик в этой системе под названием станция".

_04_1

Ураник.

"...Нос изображен в зеленом цвете вместе со знаком радиационной опасности. Ураник чувствует своим нюхом, что АЭС - самая безопасная атомная станция в мире. Глаза выполнены ввиде логотипов АЭС. 2 глаза - это 2 энергоблока, за безопасностью работы которых ведется круглосуточный контроль глазами персонала станции..."

_05

Пушистая энергия.

"...Этот обаятельный персонаж имеет ярко выраженную индивидуальность: в лапах он держит мирный атом, символизируя стремление к использованию безопасной и чистой энергии. Это не только привлекательный образ, но и мощный месседж о важности экологически чистых технологий для будущего нашего района..."

_06

Атомик.

 "Космический странник прилетел из дал?кой галактики, чтобы поделиться знаниями и обрести друзей, а также узнать больше о планете Земля и е? обитателях. Чтобы не скучать по своей родной планете Атомик взял с собой артефакт от которого исходят частички тепла и света. Добрый, веселый и любознательный путешественник принял более человеческий вид, а артефакту придал форму маленького рюкзачка".

 маскоты_07

Энерджи.

 "...Энерджи любит рассказывать о работе атомной станции и объяснять принципы атомной энергии простым и понятным языком. Его цель - сделать науку доступной и интересной для всех, вдохновляя людей на изучение и понимание атомной энергии".

Маскот Уран 235 "Замечен на физпуске первого блока в 2020 году..."

 _09_1

Артём

"...Мальчик-подросток из Беларуси, увлеченный атомной энергетикой с самого детства. Его страсть к науке и технике начала проявляться еще в детском саду, когда он с интересом изучал механизмы игрушек и интересовался принципами их работы..."

 _10

Зубрик.

"...Зубрик - это умный, целеустремленный и творческий персонаж, который не боится идти против общепринятых стереотипов. Он мечтает о том, чтобы его страна стала лидером в области атомной энергетики и приложила все усилия для защиты окружающей среды".

 _11

АтомГлория.

"...Центр рисунка - девушка, закрывшая глаза. Она как прямое олицетворение патриотизма и любви к Беларуси. Одним из главных компонентов иллюстрации работы является соседство флага Островца и эмблемы мирного атома".

 _12

Ядрик.

"...Рос дуб вековой на земле Островецкой. Но стройка нарушила спокойный ритм жизни. На поле капали, бурили, гудели машины так что ветви дрожали и желудь упал. Он очень беспокоился за свой дом, чистоту природы и сохранность благополучия.

Ему хватило смелости отправиться к строящейся станции и вс? разузнать. Новые знания дали уверенности в завтрашнем дне и безопасности. Желудь решил прорости рядом со станцией и стать первым дубом в новой истории Островецкого района".

 маскоты_13

Пчела Тома.

"Пчела Тома была самой производительной в сво?м улье, упорно трудилась, но очень хотела посмотреть мир и полетела изучать новые потенциальные места работы...

...Прилетела пчелка на БелАЭС, где вс? чисто, светло, экологично и безопасно, где производят ?облака и мирную энергию. Здесь пчёлка решила быть первой в производстве, спорте, и социальной сфере".

 _14

Котян Белорусович Аэсов.

"...Кот – идеальный маскот для АЭС, который вызывает доверие и уважение, имеет позитивный и привлекательный образ, что важно для маскота организации, связанной с энергетикой и безопасностью, а также способствует формированию лояльного и положительного отношения к атомной энергетике".

 _15

Братики Мегаватики.

"...Мегаваттики стали символами надежды, прогресса и энергии для будущих поколений не только Островца, но и всей Беларуси, приносящими в каждый дом тепло и уют. Их воодушевленные подмигивания вызывают улыбки, ведь каждый новый запуск открывает новые горизонты для неизведанного..."

 _16

Остравик.

"Остравик — это не обычный дуб. Он вырос на земле Островецкого района сотни лет назад и стал свидетелем всех изменений, происходивших в этом крае. Когда в районе начали строить атомную электростанцию, он почувствовал, что его миссия — стать мостом между природой и новыми технологиями. Как древо, которое видело много поколений, он понял, что атомная энергия — это шанс для будущего".

 маскоты_17

Мироша.

"Я мирный атом! Но родители зовут меня Мирошей, друзья – Мир, учителя – Мирон...

Я считаю себя уже взрослым. Мне целых 14 лет. У меня активная гражданская позиция, не люблю сидеть сложа руки, мне все время хочется «движа»".

 _18

Нуклик. "...Нуклик появился в результате уникального эксперимента на электростанции. Уч?ные, работая над безопасными технологиями, случайно создали его из частиц атомов, которые обрели сознание. С тех пор Нуклик стал символом безопасной и эффективной атомной энергии..."

 маскоты_19

Ядерный Супергерой.

"...Когда-то инженер-ядерщик, работавший на АЭС, подвергся воздействию странной комбинации радиации и энергии. Этот инцидент дал ему сверхспособности, позволяющие контролировать и манипулировать ядерной энергией.

Ядерный Супергерой может поглощать, нейтрализовать или направлять радиацию в нужном направлении, делая его безопасным для планеты. Он может генерировать мощные взрывы ядерной энергии, использовать ее для полета или создавать защитные барьеры..."

 _20

ТВСочка-БелАЭСочка.

"Жила-была в стране белорусских лесов, полей и озер тепловыделяющая сборка по имени Твсочка. Она только что приехала работать на Белорусскую АЭС и чувствовала себя очень неуверенно: много новых лиц, сложные устройства и постоянные разговоры о безопасности... Твсочка боялась допустить ошибку и сделать что-то не так. Первое время на Предприятии было волнующим.

...В тот день к ней подлетел помощник, по имени Нейтрон. Он заметил, что Твсочка переживает. "Не бойся, — сказал он. - Каждый из нас когда-то был новичком. Важно учиться и дружить. Мы все работаем вместе ради миссии: безопасная, надежная и эффективная выработка электрической энергии путем использования мирного атома для создания устойчивых условий развития экономики Республики Беларусь".

 _21

Бусляня Сярожа.

Автор маскота решил не придумывать ему историю. Кажется, она понятна без слов.

_22

 Атамны чалавек.

"Атамны чалавек, парящий над земл?й и дарящий людям тепло и свет. Символизирует стремления Бел АЭС распространять радость и удовольствие, которые приносит их энергии".

 маскоты_23

Эко-Ежик

 "...Зовут его Протоша от слова протон. У него мягкие, светящиеся иголки, которые напоминают атомные орбиты, а на спине у него маленький рюкзак с инструментами и гаджетами, подчеркивающий его готовность к исследованиям и инновациям".

Телеграмм-канал Белорусской АЭС сообщает, что участники отлично справились с поставленной задачей, выбор был сложный, но он сделан.

БелАЭС

Фото: БелАЭС.

Гран-при конкурса лучшего талисмана для Белорусской АЭС получила Полина Войткевич, явно вдохновлённая величием градирни и придумавшая «Нуклика-супермена».

БелАЭС_1

По инициативе атомной молодежи первоначальный вариант Нуклика был доработан. Нуклик избавился от супергеройского плаща и примерил национальную вышиванку с логотипом Белорусской АЭС.

_2

"Белатом" поздравляет Полину Войткевич с победой в конкурсе и настоятельно просит придумать Нуклику иную легенду. Согласно сущестуующей легенде "Нуклик появился в результате уникального эксперимента на электростанции.". Но,энергетические реакторы АЭС не предназначены, чтобы на них ставили эксперименты. Именно эксперимент на энергетическом реакторе Чернобыльской АЭС вызвал самую большую в истории человечества ядерную катастрофу, после которой с энергетическими реакторами АЭС перестали эксприментировать. Для экспериментов существуют специальные исследовательские реакторы. В Беларуси небольшой исследовательский реактор имеется в Государственном научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси.   

2024-12-28 14:06:42
Все материалы рубрики БелАЭС