Трое сотрудников "Росатома", пострадавших при взрыве на военном полигоне в Архангельской области, идут на поправку, сообщил глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"8 августа в нашей семье случилось несчастье, погибли пять наших товарищей. У них остались родные и близкие, дети. Сейчас в госпитале остаются еще трое наших испытателей, они идут на поправку", - заявил Лихачев во вторник в Москве на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника атомной промышленности.
8 августа Минобороны РФ сообщило, что на полигоне произошел инцидент с человеческими жертвами. Госкорпорации "Росатом" позднее сообщила, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания.
В результате трагедии погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов "Росатома".
Власти Северодвинска и Росгидромет сообщали, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос. Ранее во вторник Росгидромет сообщил, что ситуация нормализовалась.
Как сообщалось, инцидент произошел в Нёнокском административном округе, где расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России (поселок Сопка). Нёнокса - село в 40 км от Северодвинска.
После инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц.
13 августа президент США Дональд Трамп сообщил в твиттере, что, по данным Вашингтона, взрыв, произошедший на полигоне под Архангельском, имеет отношение к ракете "Скайфолл" (название российской ракеты "Буревестник" по классификации НАТО). "Взрыв российского "Скайфолла" заставил людей переживать о качестве воздуха не только рядом с объектом (где проводилось испытание - ИФ), но и далеко за его пределами", - заявил Трамп.
Источник interfax.ru
В глубине белорусского сегмента Чернобыльской зоны, в одном из самых радиационно-загрязнённых мест в мире с 1996 года вахтовым методом работают белорусские учёные, изучая воздействие радиации на природный мир.
Островетчина – это традиционно католический край, и строящаяся здесь Белорусская АЭС буквально окружена величественными костёлами.