Часы остановились....

БРЭЛЛ (БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва) - Электрическое кольцо перечисленных стран — синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года. При необходимости в случае серьезных сбоев в энергосистеме одной из стран соглашения БРЭЛЛ, каждая из стран этого соглашения может поставить эту страну 100 МВт электроэнергии.

Однако физически система существует гораздо дольше. Фактически БРЭЛЛ — это сеть высоковольтных линий 330–750 кВ, построенная ещё в советское время, по которой идут перетоки энергии. За поддержание частоты в объединённой сети отвечает российский системный оператор.

BRELL

Схема кольца БРЭЛЛ. Источник: atomic-energy.ru

Стремление Литвы, Латвии и Эстонии выйти из БРЭЛЛ началось еще в 2000-х годах, но особенно актуально этот вопрос начал подниматься после 2014 года, когда отношения Запада с Россией обострились из-за конфликта в Украине.

Санкции Запада в отношении Москвы изменили восприятие энергетической безопасности в Европе. Страны Балтии рассматривали зависимость от российской энергосистемы как уязвимость.

В 2018 году Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации своих энергосетей с Европейской сетью операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).

После начала СВО в 2022 году, энергетическая война между Россией и Европой усилилась. Москва сократила поставки газа, что привело к энергетическому кризису в ЕС. Это заставило страны искать альтернативные источники энергоснабжения, а Литву, Латвию и Эстонию - ускорить интеграцию в европейскую энергосистему.

Изначально отключение от кольца планировалось на конец 2025 года, однако в мае прошлого года работу в этом направлении ускорили, наметив демонтаж линий электропередачи с Россией и Беларусью на весну весной 2025 года.

Ранее в Литве с участием премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните и министра энергетики Дайнюса Крейвиса.парад зданием музея энергетики состоялось торжественное открытие часов, которые отсчитывали последние 100 дней до выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

Vilno

Фото: Министерств энергетики Литвы.

Накануне отклчения Литвы от БРЭЛЛ Премьер-министра Литвы Гинтаутаса Палуцкаса сказал, что страна готова к любым возможным сценариям.

«Все возможные сценарии были обсуждены. И технические сбои, и саботаж, и ликвидация крупных производственных объектов. И ни в коем случае нарушение не будет настолько драматичным, чтобы пришлось что-то отключать», - заявил он.

По словам министра энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнаса, отключением от общей системы страны Балтии «лишают Россию возможности использовать электроэнергию как инструмент геополитического шантажа».

«Это не просто техническое событие - это окончательный разрыв энергетической зависимости от Москвы», - сказал Вайчюнаса.

В Риге накануне отклчения заявили, что физически перекроют линию электропередачи с Россией, а также проведут финальные тесты изолированной работы энергосистемы. В течение 24 часов после отключения системы будут работать автономно, а затем подключатся к европейской энергосети.

Латвийский премьер-министр Кристанс Кариньш заявил на пресс-конференции 15 ноября прошлого года, что главная задача стран Балтии - обеспечить стабильное энергоснабжение граждан и создать условия для интеграции с европейской системой.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что «нельзя исключать провокаций» во время переключения от БРЭЛЛ к энергосистеме ЕС.

«Поэтому органы безопасности Латвии и других (балтийских) стран находятся в состоянии повышенной готовности», - подчеркнул он. 

Власти Эстонии предупредили граждан быть готовыми к возможным неожиданностям, включая «умышленные атаки» или технические проблемы, а также рекомендовали проверить свою готовность ко временным отключениям электричества и иметь необходимые запасы воды, еды, и основных лекарств.

Решение об отключении от БРЭЛЛ является частью курса на интеграцию с европейской инфраструктурой. Как заявила ранее Кая Каллас, занимавшая на тот момент должность премьер-министра Эстонии, переход на европейские стандарты - залог безопасности граждан страны и конкурентоспособности экономики Эстонии.

В Москве и Минске скептически относятся к выходу стран Балтии из БРЭЛЛ. Российские эксперты отмечают, что присоединение к европейской энергосистеме может привести к росту тарифов и увеличению энергетических рисков для Латвии, Литвы и Эстонии.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее заявлял, что Балтийские страны сами выбрали этот путь, но технические сложности и возможные экономические последствия этого шага ещё предстоит оценить.

Из-за отключения Литвы от БРЭЛЛ 8 февраляэнергосистема Калининградской области начала работать в автономном режиме. 

«Ежегодные комплексные испытания работы энергосистемы региона в автономном режиме, проводившиеся в течение 5 лет, подтвердили техническую готовность энергооборудования к автономной работе», — отметили в ведомстве, добавив, что, что суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 ГВт. По данным Минэнерго, это в два раза превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение жителей области.

В Беларуси заявили, отключение Литвы, Латвии и Эстонии от БРЭЛЛ не окажет влияния на надежное обеспечение потребителей Беларуси тепловой и электрической энергией и носит исключительно политический характер.

«С учетом намерений стран Балтии в белорусской энергосистеме своевременно были проработаны вопросы перспективных режимов и реализован план мероприятий по сохранению стабильной работы электрических сетей», - заявил министр энергетики Беларуси Алексей Кушнаренко.

8 февраля2025 года в 9 часов 9 минут Литва, Латвия и Эстония физически отключилв свои сети от БРЭЛЛ, перешли на работу в изолированном (островном) режиме.

В течение субботы 8 февраля и первой половины воскресенья 9 февраля операторы электросетей Эстонии, Латвии и Литвы Elering, AST и Litgrid проведут испытания работы в условиях энергетического "острова" между Западом и Востоком. Потребление электроэнергии в этот период будет покрываться за счет местных электростанций, а также линий электропередачи Эстония - Финляндия и Литва - Швеция.

В воскресенье 9 февраля во второй половине дня предстоит синхронизация стран Балтии с энергосистемой континентальной Европы. В этот день в Вильнюсе состоится официальная церемония присоединения к европейской сети.

Латвия, Литва и Эстония являются последними странами-членами ЕС, которые не присоединились к континентальной европейской сети.

2025-02-08 22:15:31
Все материалы рубрики В мире