Здание польского исследовательского реактора Maria в Свёрке. Фото: NCBJ.
С 1 апреля 2025 года временно прекращена работа единственного в Польше исследовательского реактора "Maria" ("Мария") из-за закончившегося в марте 2025 года срока действия лицензии на эксплуатацию,
Владелец реактора, польский Национальный центр ядерных исследований подал заявку на продление лицензии в августе 2024 года. Но, из-за большого числа уточняющих вопросов со стороны польских регуляторов, рассмотрение заявки не было завершено в срок.
"Maria" — польский исследовательский ядерный реактор, расположенный в Национальном центре ядерных исследований в Свёрке примерно в 30 километрах к юго-востоку от Варшавы. Назван в честь польской учёной Марии Склодовской-Кюри. Реактор применяется для получения радиоизотопов, в нейтронно-активационном анализе, в исследованиях нейтронного излучения и нейтронной терапии. Ежегодная выработка составляет 4000 часов (блоками по 100 часов). Реактор был заложен 16 июня 1970 года, запущен 18 декабря 1974 года.
Вертикальная компоновка исследовательского реактора Maria в Польше. Иллюстрация: NCBJ.
"Maria" представляет собой реактор с водяным и бериллиевым замедлителем бассейнового типа с графитовым отражателем и каналами под давлением, содержащими концентрические шеститрубные сборки тепловыделяющих элементов.
Водяной бассейн обеспечивает охлаждение топливных элементов, которые не могут быть охлаждены иным способом, и используется в качестве щита против радиации. Топливо — обогащённый уран (Уран-235 с обогащением 80% до 1999 года и 36% с 1999 года). Реактор находится в здании с герметичной оболочкой.
С 2004 по 2012 годы, реактор переоборудовали для использования низкообогащённого урана. В феврале 2010 года было объявлено, что реактор подготовлен для облучения мишеней для производства Мо-99.
На основе Мо-99 изготавливают генераторы технеция-99m, который используется во всем мире около 40 миллионов раз в год при диагностических исследованиях в больницах, в том числе в онкологии, кардиологии и неврологии.
Реактор "Maria" производил медицинские изотопы для почти 100 тысяч пациентов еженедельно, а его технические возможности еще больше.
До 2023 года, когда из-за проводимой Россией СВО, в отношении Беларуси усилились международные санкции, Минздрав Беларуси закупал в Польше генераторы технеция-99m, в основе которых находился Мо-99, произведённый с помощью реактора "Maria". В настоящее время Беларусь использует радиоизотопные генераторы, сделанные в России.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.