Вагон, в который билет купить нельзя. И это не "столыпин"

 "Этот маленький щуплый человек, а таким он оставался всю жизнь, был нужен Сталину и Берии, Хрущеву и Брежневу, Горбачёву и Ельцину - всем, кто стоял во главе нашего государства. СССР, а затем и Россию, нельзя было бы называть великой державой, если бы не труд и не подвиг Юлия Борисовича Харитона, академика, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, главного конструктора и научного руководителя проекта создания ядерного и термоядерного оружия.

29 августа 1949 года, в день первого успешного испытания советской атомной бомбы, он находился в подземном бункере вместе с И. В. Курчатовым, другими учёными и военными. Массивную дверь приоткрыли, чтобы видеть вспышку ядерного взрыва. Когда прозвучала команда "Ноль!", степь озарилась ослепительным огнём, и в щель приоткрытой двери бункера "ворвалось" вновь рождённое Солнце. Харитон бросился к двери, чтобы прикрыть её: вскоре должна была прийти ударная волна. Но тут Берия схватил его, приподнял, крепко прижал к себе и расцеловал. Лаврентий Павлович понимал, что благодаря этому человеку становится в глазах Сталина главной фигурой в Атомном проекте - он выполнил поручение вождя и "сделал" атомную бомбу. Харитон яростно вырывался из объятий Берии. Наконец ему это удалось, и буквально в последнее мгновение он прикрыл дверь. Тут же с грохотом и рёвом ударная волна пронеслась над ними, уничтожая все вокруг."

(Наука и жизнь, №9, 2004 г., «Звезда Харитона»)

_2

Фото с сайта издания obzor.lt .

О том, как советская власть ценила Юлия Харитона, свидетельствуют его награды»: трижды Герой Социалистического Труда (29.10.1949; 08.12.1951; 04.01.1954), шесть орденов Ленина (29.10.1949; 11.09.1956; 07.03.1962; 27.02.1964; 26.02.1974; 24.02.1984), Сталинская премия первой степени (29.10.1949), Сталинская премия первой степени (6.12.1951), Сталинская премия первой степени (31.12.1953) ,Ленинская премия (7.9.1956), и, в числе многих прочих наград орден Красной Звезды (24.9.1944).

Естественно, государство таких учёных берегло, стараясь максимально их обезопасить. Специальным постановлением Совета министров СССР, ведущим руководителям Атомного проекта Курчатову, Арцимовичу, Кикоину было запрещено летать самолетами в целях личной безопасности.

Ядерный проект курировал Лаврентий Берия. Юлий Харитон вспоминал о Берии: «Фантастически сложная фигура, страшный, но очень умный человек. Он нам сильно помогал в том отношении, что наши нужды старался понять и, пользуясь своей почти неограниченной властью, помогал без затруднений решать практические вопросы».

При таком кураторе вопрос с поездками по самой большой в мире стране для ведущих учёных Атомного проекта решили «без затруднений» - в 1948 году им выделяют персональные вагоны с планировкой внутри под штаб-квартиру. В 1952 году подобный вагон «с правом прицепки к скорым, пассажирским и другим поездам» получил в своё распоряжение академик Юлий Борисович Харитон. С 1952 по 1987 годы на этом вагоне академик и его коллеги добирались до любой точки страны. После смерти академика в 1996 году вагон хранился на станции в закрытом Сарове. Железнодорожники бережно сохранили его и передали в музей Российского Федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Попасть в Саров, а, тем болеев этот музей постороннему без специального разрешения практически невозможно. Слишком много секретов таит в себе город, в котором формируется ядерный щит России. Но, благодаря блогеру Ярославу Гурину можно увидеть, как выглядит персональный вагон Юлия Харитона.

Снаружи это самый обычный, не привлекающий внимания вагон, неотличимый от многих тысяч других вагонов советских пассажирских поездов. Вероятно, торгующие на станциях жареными курицами и варёными яйцами бабушки, подходя к такому вагону, недоумевали, почему их прогоняют хмурые немногословные крепкие проводники.

015_2

Фото: Ярослав Гурин.

Возраст вагона выдают линкрустовые панели интерьера.

02_2

 Фото: Ярослав Гурин.

Купе проводника. Нет сенсорных экранов - "тёплое" аналоговое управление.

03_2_1

Фото: Ярослав Гурин.

Дальше. Уже можно понять, что это непростой вагон.

04_2

Фото: Ярослав Гурин.

В первом купе расположена кухня. Ей командовал начальник вагона Прокопий Семенович Егоров. Говорят, что академик Харитон был непритязательным едоком: любил пирожки с капустой и глазунью.

05_2

Фото: Ярослав Гурин.

Гостевое купе.

06_2

Фото: Ярослав Гурин.

Купе для секретарей. Обычно это были два крепких, но весьма толковых парня из девятого управления КГБ (Охрана высших должностных лиц)

061_2

Фото: Ярослав Гурин.

Скромный багаж.

07_2

Фото: Ярослав Гурин.

Ещё купе.

08_2

Фото: Ярослав Гурин.

Туалетная комната в середине вагона имеет вход из кабинета академика.

09_2

Фото: Ярослав Гурин.

В купе Юлия Харитона лежит персидский ковёр, на котором вышит год его создания - 1902 г. Ковёр поистрепался, его предлагали выбросить, но академик не позволил. Из-за ветхого состояния ковёр приходилось несколько раз чинить.

010_2

Фото: Ярослав Гурин.

011_2

Фото: Ярослав Гурин.

Купе академика Юлия Харитона.

012_2

Фото: Ярослав Гурин.

Кабинет-столовая.

013_2

Фото: Ярослав Гурин.

Вид в коридор.

014_2

Фото: Ярослав Гурин.

Нижестоящим сотрудникам пенрсонкльные вагоны не выделяли, а в закрытые "атомграды" пассажирские поезда не ходили. В таких случаях Юлий Харитон подвозил коллег в своём вагоне. В музее рассказывают, что иногда в вагоне приходилось перевозить людей больше, чем там было спальных мест. В таких случаях матрасы стелили на полу - в тесное, да не в обиде. Персональный вагон, в котором часть пасажиров спит на полу - непорядок. В итоге Юлий Борисович добился от Министерства путей сообщения пуска регулярного поезда «Москва – Берещино», который доходил почти до закрытого "атомграда" Сарова.

 

2025-06-12 19:15:13
Все материалы рубрики В мире