АЭС "Пакш". Фото: "Росатом".
США сняли санкции в отношении АЭС «Пакш-2», которую строит в Венгрии «Росатом».
АЭС «Пакш» (венг. Paksi Atomer?m?) — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, производящая около 40% электроэнергии в стране. Находится в городе Пакш. Пакш — город в центре Венгрии, в Медье Тольна, на правом берегу Дуная в 115 км от Будапешта, 340 км от Вены и 306 км от Белграда.
На АЭС «Пакш», работают четыре энергоблока с советскими реакторными установками типа ВВЭР-440 В-213. Строительство АЭС началось в августе 1974 года. Первый энергоблок был введёт в эксплуатауию 10 октября 1983 года. Четвёртый энергоблок № 4 был пущен в ноябре 1987 года.
8 декабря 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш-2» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Пять лет спустя удалось получить разрешение на строительство от Евросоюза. Строительство «Пакш-2» началось в 2022 году. Срок реализации рассчитан до 2030 года.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто поблагодарил администрацию президента США за снятие санкций.
«Своими санкциями они фактически сделали невозможным продолжение строительства АЭС „Пакш-2“, — сказал он. — К счастью, с января в Белом доме в Вашингтоне находится человек, который относится к Венгрии как друг. В знак этого американское правительство сняло санкции, связанные со строительством атомной электростанции „Пакш-2».
По словам Сийярто, завершение строительства позволит Венгрии стать крупным игроком в сфере энергетики, обеспечив страну электроэнергией на долгие годы.
Противники правительства Виктора Орбана обвиняют его в тесном сотрудничестве с Россией в области энергетики — при том, что другие страны Европейского союза пытаются избавиться от зависимости от российских энергоносителей.
«Росатом» подтвердил снятие США мешающих строительству АЭС «Пакш-2» санкций. США пока не подтвердили, что санкции действительно были сняты.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.