Литовская АЭС?

 ign-aes-panorama_2

 Игналинская АЭС. Фото: foto-tours.ru 

  Добровольно закрыв без проблем работавшую Игналинскую АЭС, Литва, рассматривает возможность развития ядерной энергетики внедрения малых модульных ядерных реакторов, которых в настоящее время не существует.

Литва, рассматривающая возможность развития ядерной энергетики, будет сотрудничать с итальянской компанией Newcleo, специализирующейся на разработке малых модульных реакторов (SMR) нового поколения, заявил в 4 июля 2025 года литовский министр энергетики Жигимантс Вайчунс, пишет TV3.

По его словам, планируется подписать с итальянцами меморандум о взаимопонимании, в котором будут определены конкретные направления сотрудничества. Министр сообщил, что созданная рабочая группа, назначенная правительством, также оценит возможности внедрения малых ядерных реакторов в Литве. 

«Newcleo интересен нам, поскольку они разрабатывают малые ядерные реакторы четвёртого поколения. Кроме того, уже есть конкретные пилотные проекты и мероприятия, которые позволяют нам сделать вывод, что эта (SMR) технология действительно может быть перспективной», — сказал Вайчунс. 

Представители Newcleo в прошлом году встречались с прежним министром энергетики Дайнисом Крейвисом. В интервью BNS в сентябре Крейвис указал, что компания работает над технологией реакторов со свинцовым теплоносителем, и отметил, что такие реакторы потенциально могут использовать отработавшее и переработанное ядерное топливо с закрытой Игналинской АЭС в Литве. Здесь Крейвису следует понимать, что отработавшего топлива с Игналинской АЭС в Литве нет – есть только частично отработавшее топливо, которое именуют облучённым, и о том, чтобы его переработать, речи не идёт. Переработкой отработавшего ядерного топлива занимаются в мире всего четыре страны – Россия, Франция, Япония, и Индия. Они занимаются переработкой именно отработавшего топлива, а не облучённого. Облучённое топливо Игналинской АЭС является опасными радиоактивными отходами, которых в Литве из за досрочного закытия Игналинской АЭС хранится 2500 тонн, и которые никому не нужны. Кроме того, опыта создания ядерных реакторов Newcleo не имеет вообще.

По данным Министерства энергетики Литвы, с учётом проблем климата и энергетической безопасности Литва могла бы установить ядерные реакторы общей мощностью до 1,5 гигаватт. 

Проектируемый малый модульный реактор от Newcleo работает на основе реактора с быстрыми нейтронами, где теплоносителем выступает жидкий свинец. Свинец обладает высокой теплоемкостью и химической инертностью, что делает его идеальным для управления температурными процессами в реакторе. Главное преимущество этого подхода заключается в том, что реактор работает при атмосферном давлении. Это исключает риск мощного выброса энергии при отказе оборудования, который возможен в реакторах с газовыми или водными теплоносителями, работающими под высоким давлением. Технология Newcleo относится к четвёртому поколению ядерных реакторов, которые разрабатываются с учетом более строгих требований к безопасности, устойчивости и эффективности. Компактность системы делает её транспортабельной и подходящей для установки в труднодоступных или удаленных регионах. Мощность одного модуля составляет 200 МВт, что позволяет эффективно покрывать потребности небольших сетей или отдельных промышленных объектов. 

В Литве годы «советской оккупации» была построена Игналиская АЭС. Первый блок Игналинской АЭС введён в эксплуатацию в 1984, второй – в 1987 году. На момент развала СССР Литве досталась самая мощная и современная АЭС мощностью 3 ГВт.

Проектный срок службы 1-го энергоблока – до 2028 года, второго энергоблока – до 2032 года с возможностью продления. Игналинская АЭС на 70-80% удовлетворяла потребности страны в электроэнергии – такого показателя не имела ни одна АЭС в мире.

Но, в 2009 году под предлогом опасности реакторов типа РБМК («Чернобыльского» типа») станция была закрыта. Были обещания построить вместо неё другую АЭС с «безопасными» реакторами типа BWR (General Electric). Но, в 2011 году оказалось, что «безопасные» реакторы типа BWR были на АЭС Фукусима-1, и вопрос строительства новой АЭС в Литве был закрыт.

В итоге, относительно современная и стабильно работающая АЭС, которая давала Литве возможность экспортировать энергию, была закрыта, а замещающих электростанций построено не было. Образовался энергодефицит под 80%, в результате чего Литва в энергоснабжении теперь полностью зависит от других стран. Кроме расходов на закупку электроэнергии, в Литве вынуждены нести часть расходов по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. Из-за того, что стабильно и без происшествий работавшую четверть века Игналинскую АЭС под предлогом опасности реакторов постарались закрыть, Литва получила 2500 тонн опаснейшего облучённого ядерного топлива. Если отработанное ядерное топливо Россия готова забирать к себе на переработку, извлекая оттуда наиболее опасные элементы, и после переработки возвращая на хранение менее опасные отходы, то неотработанное облучённое ядерное топливо, представляющее большую опасность, в сейчас хранится на территории Игналинской АЭС.

Теперь Литва собирается устанавливать у себя ядерные реакторы, которых в настоящее время в мире не существует.

2025-07-11 11:05:37
Все материалы рубрики В мире