Проект наземной атомной станции малой мощности на базе РУ РИТМ-200. Изображение: Русатом Оверсиз. Взято с сайта atomic-energy.ru
Министерство энергетики Беларуси сообщает, что 5 августа 2025 года в Минэнерго состоялась встреча министра энергетики Республики Беларусь Дениса Мороза с делегацией Агентства «Узатом» под руководством директора Азима Ахмедхаджаева.
Обсуждены возможности взаимодействия по вопросам развития ядерной энергетической инфраструктуры, подготовки кадров, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, интеграции АЭС в энергосистему. Беларусь открыта для партнерства и готова обмениваться опытом в сфере атомной энергетики с Узбекистаном, отметил министр.
«Мы приветствуем решение Узбекистана о вступлении в клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, и реализации национальной ядерной программы», - сказал глава Минэнерго.
По его словам, белорусская сторона также может принять участие в реализации проекта по сооружению атомной электростанции в Узбекистане, в случае заинтересованности узбекской стороны. В рамках визита в Беларусь делегация «Узатома» посетит Белорусскую АЭС, специалисты двух стран определят возможные направления сотрудничества.
Денис Мороз подчеркнул, что строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС обеспечило не только энергетическую безопасность страны, но и динамичное развитие смежных отраслей: электрификации жилфонда для целей отопления, развитие электротранспорта, а также стало новым стимулом для реализации инновационных проектов в ключевых отраслях экономики.
«Атомная электростанция стала трамплином для выхода Беларуси на новый технологический уровень», - подчеркнул он.
Кроме того, он акцентировал, что Белорусская атомная электростанция соответствует всем высоким международным стандартам и назвал вопрос безопасности работы станции приоритетным.
В свою очередь, Азим Ахмедхаджаев отметил, что белорусский опыт в реализации проекта по строительству и интеграции атомной электростанции в энергосистему страны является передовым и наиболее успешным.
«У нас есть хорошие перспективы, чтобы найти точки соприкосновения, развивать сотрудничество и пригласить белорусских коллег принять участие в нашем проекте», - сказал он.
В завершение встречи делегация посетила центральный щит управления диспетчерской службы ГПО «Белэнерго», где ознакомилась с режимами работы объектов энергосистемы.
"Белатом" ранее сообщал, что 29 декабря 2017 года правительства России и Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. Подготовка документа заняла полгода. После подписания соглашения глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил: «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух блоков поколения „3+“ ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Наш опыт строительства таких станций весьма солидный». Тогда планировалось, что к 2030 году такая АЭС, как в Беларуси, будет введена в эксплуатацию в Узбекистане.
Но, строительство атомной станции проекта АЭС-2006 в Узбекистане так и не началось. По неофициальной информации, тогда стороны не сошлись в цене в строительстве в Узбекистане АЭС, аналогичной Белорусской АЭС. Источники, близкие к "Росатому" сообщали, что тогда Узбекистан настаивал на цене, "по которой такие АЭС не строят в принципе", и проект АЭС-2006 в Узбекистане реализован не был.
Вместо хорошо зарекомендовавшего проекта АЭС-2006 из двух энергоблоков общей мощностью 2400 МВт, в Узбекистане в ходе государственного визита Президента России, состоявшегося 26-27 мая 2024 года, в присутствии глав государств России и Узбекистана было подписано соглашение о строительстве в Джизакской области Узбекистана электростанции малой мощности (АСММ) по российскому проекту из 6 (!!!) энергоблоков по 55 МВт каждый общей мощностью 330 МВт
В основе проекта лежит водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н — адаптация судовой установки РИТМ-200, разработанной для атомных ледоколов, к наземному размещению. В настоящее время они успешно используются на универсальных атомных ледоколах «Арктика», «Сибирь», «Урал».
Наземных АЭС с этими реакторами ещё не строили.
Для чего понадобилось Узбекистану вместо хорошо зарекомендовавшего себя проекта АЭС-2006 с двумя мощными энергоблоками строить маломощную, АЭС с шестью энергоблоками, притом, которых до этого не строили в мире – непонятно.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.