Три из шести энергоблоков крупнейшей французской АЭС остановлены медузами

 

Centrale_nucléaire_de_Gravelines

 Фото: Douchet Quentin, взято из Википедии.

  Телеканал Euronews сообщает, что французская АЭС «Гравлин» остановилась из-за медуз. Животные забили приёмники системы охлаждения трёх энергоблоков станции, ещё два блока стоят на ремонте, так что в работе остался только один реактор из шести.

АЭС забирает воду для охлаждения из района дюнкеркского порта, где за минувшие дни скопились тысячи медуз.

Французское управление по ядерной безопасности (ANS) заверяет, что инцидент «не повлиял на охлаждение оборудования». Ожидается, что перезапуск реакторов займёт несколько дней. По заявлению регулятора, «процедуры автоматизированы, а риски известны».

Ранее АЭС в Швеции и Шотландии также сообщали о проблемах из-за труб, забитых медузами. Всплеск численности этих животных в Северном море связывают с потеплением воды и массовым промыслом их естественных врагов-рыб — например тунца.

АЭС Гравлин (фр. Centrale nucléaire de Gravelines) — действующая атомная электростанция на севере Франции в регионе Нор — Па-де-Кале.

АЭС расположена берегу пролива Па-де-Кале на территории коммуны Гравлин в департаменте Нор между городами Кале и Дюнкерк.

АЭС Гравлин занимает в рейтинге крупнейших атомных станций первое в Западной Европе (в том числе и во Франции), второе место в Европе (после Запорожской АЭС) и пятое место в мире.

На АЭС эксплуатируется 6 энергоблоков с реакторами с водой под давлением (PWR) СР1 разработки Framatome мощностью по 951 МВт. Конструкция реакторов энергоблоков №5 и №6 базируется на основе CPR-1000. Выходная мощность ее шести реакторов составляет 5460 МВт. Вода, охлаждающая 6 реакторов станции, поступает из Северного моря

 

2025-08-14 13:33:37
Все материалы рубрики В мире