Предполагаемый виде малой АЭС с реактором BWRX-300. Иллюстрация gevernova.com.
Телеканал Euronews со ссылкой на польскую транснациональную корпорацию Orlen сообщает, что первая в Польше малая атомная электростанция будет построена во Влоцлавеке.
"Первая в Европе малая атомная электростанция BWRX-300 будет построена в Польше: мы создаем энергию завтрашнего дня. Таков смысл решения, принятого наблюдательным советом Orlen Group, который одобрил содержание соглашения по этому вопросу", - сообщил генеральный директор Orlen Иренеуш Фонфара в пресс-релизе в четверг.
Влоцла?век (пол. W?oc?awek) — город в Польше с населением примерно в 100 000. Расположен в 130 км на Северо-Запад от Варшавы в Куявско-Поморском воеводстве на Висле при впадении в неё реки Згловёнчки. Расстояния от Влоцлавека до границы с Беларусью – примерно 320 км.
Решение было принято после заключения соглашения между Orlen и Synthos Green Energy. Orlen, крупнейшая топливная компания Польши, планирует к 2035 году ввести в эксплуатацию по меньшей мере два малых модульных реактора (ММР) общей мощностью 0,6 ГВт.
Соглашение между Orlen и Synthos предусматривает создание компании Orlen Synthos Green Energy (OSGE), в которой Orlen и Synthos будут владеть по 50% акций. Вторая часть соглашения предоставляет OSGE полный доступ к американской технологии BWRX-300, "что позволит начать процесс, который завершится строительством первой польской атомной электростанции с реакторами малой и средней мощности в ключевом для Orlen месте – во Влоцлавеке", – говорится в пресс-релизе.
Польша одобрила строительство 24 малых модульных реакторов (ММР) в шести местах в 2023 году. Строительство первого ММР во Влоцлавеке - еще один шаг Польши к снижению зависимости от ископаемого топлива, в частности угля.
Согласно отчету Энергетического форума, в 2019 году Польша сожгла около 87% всего угля, потребляемого в домашних хозяйствах в Европейском союзе.
Как заявляют в Orlen, реактор BWRX-300 является самым технологически продвинутым проектом ММР в мире. "Доступ к этим решениям ставит OSGE, а значит и Orlen, в число пионеров в использовании этой технологии", - подчеркивается в пресс-релизе корпорации.
Разработчик заявляет технические характеристики BWRX-300: мощность – 300 МВт; обогащение топлива – 3,81% (средн.)/4,95% (макс.); цикл заправки – 12-24 месяца; расчетный срок службы – 60 лет.
Польша уже пыталась построить свою АЭС «Жарновец» под Гданьском. Строительство началось в 1983 году и продолжалось до 1989 года, но затем было остановлено.
Единственным успешным польским атомным проектом является исследовательский реактор «Мария». «Мария» («Maria) — польский исследовательский ядерный реактор, расположенный в Национальном центре ядерных исследований в Свёрке примерно в 30 километрах к юго-востоку от Варшавы. Назван в честь польской учёной Марии Склодовской-Кюри. Реактор применяется для получения радиоизотопов, в нейтронно-активационном анализе, в исследованиях нейтронного излучения и нейтронной терапии. Реактор начали строить в 1970 году и заработал 18 декабря 1974 года. До введения в отношении Беларуси санкций, Беларусь закупала медицинские радиоизотопные препараты, созданные на это реакторе.
Один энергоблок современной АЭС может иметь мощность до 1100-1600 МВт. Такие крупные станции позволяли делать их более экономичными, ведь расход материалов, стали и бетона, на единицу мощности у них ниже, да и затраты топлива тоже.
Однако в последние годы все больше интереса связано с развитием так называемых атомных станций малой мощности (АСММ), или по западной классификации SMR (small modular reactors) – малых модульных реакторов. Именно модульность, т.е. высокая степень заводской сборки оборудования в виде отдельных модулей, является важной чертой SMR. Другая особенность – мощность. По классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к SMR относятся станции электрической мощностью до 300 МВт. Хотя это деление довольно условно и иногда к ним относят и АЭС средней мощности – до 700 МВт. Кроме того, существует отдельная классификация микро-АЭС – до 10 МВт.
По состоянию на 2023 год в 19 странах разрабатывается более восьмидесяти проектов модульных реакторов. Но, рабочие блоки ММР в мире имеется всего в двух странах – России и Китае. В эксплуатации в России это плавучая АЭС «Академик Ломоносов», которая размещена в Певеке на Дальнем Востоке России. В Китае это блок демонстрационного модульного высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTR-PM (210 МВт) на АЭС Шидаовань, находящейся в провинции Шаньдун на побережье Жёлтого моря.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.