Все фото - Белатом.
С 8 по 11 октября в Минске в спорткомплексе Футбольного манежа проходил ежегодный 24-й по счёту Белорусский энергетический и экологический форум, включающий в себя специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo’ 2019), «Oil&Gas Technologies», «Атомэкспо-Беларусь», «ЭкспоСвет», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород» и 24-й Белорусский энергетический и экологический конгресс.
В форуме приняло участие 600 организаций из 17 стран.
Торжественные речи, перерезание ленточки – повторяющееся ежегодно действие. Даже фон, на котором выступают важные гости, не меняется годами.
Выступает Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.
Из показательного – в числе выступавших важных гостей посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Министр энергетики Республики Беларуси Виктор Каранкевич и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Министр энергетики Республики Беларуси Виктор Каранкевич и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Присутствовавший на открытии форума посол Украины Игорь Кизим этой чести удостоен не был.
Всё происходящее на форуме можно разделить на основные темы – АЭС и всё остальное.
«Всё остальное» - это традиционные стенды для подобных выставок – торговые и производственные предприятия со стендами, на которых выставлены образцы кабелей, уличные светильники, инструменты, измерительные приборы и многое другое, обычное для подобных выставок.
Рядом с российским стендами находилось три стенда украинских компаний - „Зоря“-„Машпроект“ - предприятие по производству газотурбинного оборудования, (г.Николаев) и НПП «Радий» - известное тем, что при СССР выпускало телевизионное оборудование, в том числе и передвижные телестудии, а сейчас проектирует и производит информационно-управляющие системы для ядерных объектов и объектов с повышенной технологической опасностью (г. Кропивницкий).
Удивительно, но не было представлено очень интересных белорусских электробусов, в которых вместо традиционных аккумуляторов используются суперконденсаторы. Впрочем, эти электробусы можно увидеть на городских маршрутах, в том числе и на ближайшей к выставке улице.
Так же не было на форуме весьма известных в «атомных» кругах белорусских производителей оборудования радиационного контроля – «Атомтех» и «Полимастер».
Тема АЭС – это, прежде всего, стенд Министерства энергетики Беларуси, за которым сотрудники Инфоцентра БелАЭС из Островца показывали макет Белорусской АЭС.
На стенде Минэнерго Директор Инфоцентра БелАЭС Эдуард Свирид
На гигантском стенде «Росатома», символизирующем размах копании были только одинаковые скромные буклеты и скучающие сотрудники.
Стенд Росатома - когда размер имеет значение.
В противоположность стенду «Росатома» оживлённо было около стенда Информационного центра по атомной энергии, экспозиция которого была рассчитана как на взрослых, так на детей.
Особой популярностью как раздаточный материал пользова лись сувениры в виде таблеток ядерного топлива, запечатанными на подобие "Виагры" по одной в упаковке. и самым популярным вопросом посетителей был: «А они настоящие?».
Стенд Информационного центра по атомной энергии. В оранжевой упаковке - сувенирные "урановые" таблетки.
Там же, одев очки виртуальной реальности, можно совершить экскурсию по Калининской АЭС. АЭС схожего, но более совершенного проекта строится в Беларуси.
Наиболее важным для интересующихся темой БелАЭС был состоявшийся круглый стол «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «нулевой замер» и международная экспертиза материалов».
Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» при поддержке фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» реализовала два общественных экологических проекта с участием международных экспертов: специалисты провели экологическую экспедицию замеров «нулевого фона» на территории, прилегающей к площадке сооружения станции, и международную экспертизу документов, обосновывающих экологическую безопасность БелАЭС.
Нулевой замер – данные по радиационному контролю прилегающей к АЭС местности до запуска АЭС.
Специалисты из восьми стран, в числе которых Литва, Казахстан, Венгрия, Австрия, Италия провели экспертизу материалов, подтверждающих экологическую безопасность БелАЭС. Все эти данные впоследствии войдут в основу отчета о проведении послепроектного анализа Белорусской АЭС в рамках Конвенции Эспо.
В зале проведения мероприятия было представлено оборудование, использовавшееся при замере "нулевого фона"
Оборудование, использовавшееся при замере «нулевого фона».
На Круглый стол пришло много людей из тех, кто участвовал в обсуждениях строительства Белорусской АЭС ещё на стадии выбора площадки в 2008 году – руководство строительства БелАЭС, сотрудники объединённого института энергетических и ядерных исследований «Сосны», Глава Орхусского центра Республики Беларусь, заместитель председателя белорусской партии "Зелёные".
Ближайший к фотографу - руководитель группы БелАЭС Николай Груша.
Один из старейших сотрудников «ОИЭЯИ – Сосны» Ваган Казазян.
Глава Орхусского центра Республики Беларусь Ольга Захарова.
В первом ряду справа - заместитель председателя партии «Зелёные» Дмитрий Кучук.
Представитель Венского международного центра ядерных компетенций Янко Янев в выступлении на тему строительства Белорусской АЭС отметил: «Беларусь перфектно (превосходно – при. Белатом) отвечает на все международные соглашения…у меня там не никаких сомнений». По "нулевому фону" Янев отметил : «… Я могу Вас заверить, что с моей точки зрения это было сделано корректно и правильно».
Выступает представитель Венского международного центра ядерных компетенций Янко Янев.
Противники Белорусской АЭС, которые по определению не доверяют белорусским и российским атомщикам, и привыкшие преклоняться перед Западом, не возражали.