Пресс-тур на Белорусскую АЭС или что угрожает Литве?

Фото: Белатом.

В рамках проходившего 8-11 октября 24-го Белорусского энергетического и экологического форума был организован пресс-тур для журналистов зарубежных СМИ на Белорусскую АЭС.

БелАЭС пресс_124

По странам, откуда прибыли часть участников пресс-тура, можно догадаться, где сейчас имеются интересы «Росатома» - Узбекистан,  Турция, Египет. А так же из Латвии, Польши, России и Беларуси. Не были забыты журналисты из озабоченной близостью БелАЭС Литвы.

Традиционно пресс-туры на БелАЭС начинаются с посещения Информационного центра в Островце, где посетителей АЭС знакомят с требованиями безопасности  и кратко рассказывают о Белорусской АЭС.

пресс_006

Информационный Центр БелАЭС в Островце.

БелАЭС пресс_007

Информационный Центр БелАЭС в Островце.

пресс_004

Директор Информационного центра БелАЭС Эдуард Свирид на рабочем месте.

Проезжая мимо БелАЭС заметно, что теперь покрасили обе градирни, нанеся на них красно-белые кольца, а по радиусу башни первого энергоблока нарисован государственный флаг Беларуси.

уч_083

Вид Белорусской АЭС с дороги Островец-Гоза.

Обычно из Инфоцентра журналистов везут на БелАЭС. Но, в этот раз журналистов повезли на позицию войск ПВО 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка, расположенную поблизости от БелАЭС в направлении деревни Гоза.

пресс_026

Позиция войск ПВО 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка.

Здесь участникам пресс-тура показали комплексы ПВО Тор-М2К.

БелАЭС пресс_015

Комплекс ПВО Тор-М2К.

От российских Торов белорусские отличаются тем, что комплекс размещён  на колёсном шасси МЗКТ 69222 (Минский завод колёсных тягачей).

пресс_013

Комплексы ПВО Тор-М2К.

Дальность действия станции обнаружения целей - 32 км при том, что до Литвы от БелАЭС 20 км. Максимальная скорость поражаемых воздушных объектов до 700 метров в секунду. Зона поражения - до 15 км по дальности и до 10 км по высоте. По заверениям военных, радар Тора без проблем обнаруживает в районе БелАЭС цели, размером с шарик диаметром 5 см и тем более, дроны, используемые фотографами. 

БелАЭС пресс_018

В машине управления комплексами ПВО Тор-М2К.

На позиции, где побывали журналисты, несут дежурство 4 пусковых установки, готовые выпустить 16 ракет.

БелАЭС пресс_025

На случай, если воздушная цель, летящая к АЭС, будет прятаться за высокие градирни или корпуса станции, с другой стороны от БелАЭС оборудована такая же позиция ПВО. А в стороне – ещё и основная база полка ПВО так же с пусковыми позициями.

В дополнение к электронным глазам, на каждой из позиций ПВО возвышается 30-ти метровая вышка, откуда ведёт визуальное наблюдение военный.

пресс_016

Кроме электронных глаз комплексов ЗРК, ПВО над БелАЭС обеспечивают живые глаза.

Кроме классического оружия журналистам показали переносной передатчик помех для противодействия мультикоптерам (дронам) "Гроза Р2", который может подавлять каналы аппаратуры спутниковой радионавигационной системы  (СРНС) БПЛА  и каналы управления БПЛА  на расстоянии 1 километр. "Гроза Р2" производится в Беларуси.

пресс_014

Расчёт ПВО, вооружённый переносным передатчиком помех для противодействия мультикоптерам "Гроза Р2"

пресс_024

Журналисту из Турции нравится переносной передатчик помех для противодействия мультикоптерам "Гроза Р2.

По словам командира полка Андрея Долбика, Белорусская АЭС является самым защищённым объектом в Беларуси от атаки с воздуха.

пресс_012

От базы ПВО журналистов повезли к БелАЭС показать пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) "Гоза", обеспечивающую безопасность станции. Здание этой части – первая капитальная постройка на стройплощадке БелАЭС. Когда только копали котлован под станцию, на ровной пустынной местности возвышалась 6-ти этажная башня части, которая сейчас теряется на фоне огромных  построек  БелАЭС.

Название части дано в честь населённого пункта деревни Гоза, расположенной поблизости.

На вооружении части состоят 7 автомобилей, среди которых автолестница, выдвигающаяся на высоту 55 метров, коленчатый подъёмник высотой 49 метров,  автомобиль радиационной и химической защиты.

пресс_030

Автолестницы ПАСЧ "Гоза"

пресс_031

Автомобиль радиационной и химической защиты ПАСЧ "Гоза".

Журналистам спасатели показали на примере деревянного манекена класса «Буратино» своё умение извлекать из под завала бетонных плит человека. 

пресс_032

Бойцы ПАСЧ "Гоза" извлекают из под бетонных развалин деревянный манекен класса "Буратино".

Судя по отработанным действиям, они извлекают  «Буратино» из под завала по нескольку раз в день с момента образования спасательной части.

БелАЭС пресс_033

Показав журналистам своё мастерство, пожарные тут же положили спасённого «буратино» обратно под завал, аккуратно придавив его плитами.

Так же на примере автомобиля цистерны-поливачки спасатели показали ликвидацию аварии с розливом аммиака.  В считанные секунды спасатели вокруг автомобиля-цистерны раскатали пожарные рукава с множеством маленьких отверстий, и, включив насос, создали плотную аэрозольную завесу, которая должна препятствовать распространению ядовитых паров. Тем временем трое других спасателей, едва видимых из-за водяной завесы, наложили на цистерну заплатку, придавив её стяжками.

БелАЭС пресс_034

Учение по ликвидации розлива опасной жидокости.

Если раньше журналистов возили на автобусе на территорию АЭС через ворота со стороны строительной базы, то теперь автобус заезжает через главный КПП со стороны административного корпуса.

уч_019

Главное административное здание БелАЭС.

Проезжая мимо Учебно-тренировочного центра можно увидеть строящийся около него храм «Во имя преподобного Серафима Саровского». Саров – закрытый российский город, где производятся ядерные боеприпасы.

БелАЭС пресс_116

Здание УТЦ

пресс_117

Строящийся храм «Во имя преподобного Серафима Саровского».

С каждым пресс-туром замечаешь, как на БелАЭС постоянно увеличивается численность сотрудников службы безопасности. Если раньше группу из двух десятков журналистов сопровождало на всём пути пара «безопасников», то теперь на каждого журналиста приходился минимум один «безопасник». Когда журналисты выходили на территории БелАЭС в очередном месте для фото-видеосъёмки они оказывались буквально в кольце сотрудников безопасности, которые тщательно следили, чтобы журналисты не снимали заборы  защитного периметра БелАЭС.

пресс_086

Сотрудник службы безопасности БелАЭС контролирует телеоператора из Литвы.

Если в прошедших пресс-турах журналистам показывали монтаж комплектного распределительное устройства  (КРУ), то теперь журналистам запретили приближаться ближе 5 метров к забору, ограждающему это высоковольтное оборудование – сейчас оно в работе, обеспечивая электричеством стройку.

БелАЭС пресс_037

Площадка комплектного распределительное устройства  (КРУ).

пресс_042

Площадка комплектного распределительное устройства  (КРУ)

В реакторный зал журналистов не повели, ограничившись показом машинного зала, где в настоящее время ведутся работы по теплоизоляции трубопроводов.

пресс_067

Машинный зал БелАЭС

пресс_073

Машинный зал БелАЭС

пресс_065

БелАЭС пресс_054

В машзале уже прошли испытания трубопроводов под давлением, и после работ по теплоизоляции все системы будут испытаны ещё раз.

БелАЭС пресс_049

Машинный зал БелАЭС

БелАЭС пресс_051

Деаэратор машинного зала БелАЭС.

пресс_053

пресс_062

БелАЭС пресс_055

Накрытое красивым покрывалом оборудование для машинного зал БелАЭС

БелАЭС пресс_069

Виброконтрольный комплекс машинного зала БелАЭС

БелАЭС пресс_068

Виброконтрольный комплекс машинного зала БелАЭС.

В заключение журналистам дали возможность поснимать БелАЭС от брызгательного бассейна. 

БелАЭС пресс_077

Панорама БелАЭС со стороны брызгательного бассейна.

БелАЭС пресс_079

Первый энергоблок БелАЭС.

пресс_080

Второй энергоблок БелАЭС.

Брызгальные бассейны Белорусской АЭС состоят из четырех железобетонных резервуаров объемом 18000 м3 каждый. Охлаждение воды в резервуарах достигается за счет её испарения и отдачи тепла при соприкосновении с атмосферным воздухом. К сожалению, их не продемонстрировали в работе, лишив журналистов красивого зрелища.

пресс_084

Брызгательный бассейн.

На этом экскурсия по БелАЭС была закончена, и журналистов повезли на традиционную пресс-конференцию к административному зданию штаба строительства. Около этого здания стоит металлическое корыто с висящими над ним щётками для мытья обуви. Сейчас, на фоне чистых дорожек и аккуратных газонов это корыто выглядит ненужным артефактом, но несколько лет назад около него толпились сотрудники, пришедшие со стройплощадки и смывающие с резиновых сапог комья грязи.

пресс_099

Корыто для мытья обуви. Несколько лет назад это был очень нужный предмет.

В пресс-конференции принимали участие заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС Владимир Горин, директор проекта по сооружению Белорусской атомной электростанции АО «ИК "АСЭ"» (инжиниринговый дивизион «Росатома») Виталий Полянин, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович,  генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов и главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.

пресс_108

Заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС Владимир Горин

БелАЭС пресс_107

Директор проекта по сооружению Белорусской атомной электростанции АО «ИК "АСЭ"» (инжиниринговый дивизион «Росатома») Виталий Полянин

БелАЭС пресс_111

Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович 

пресс_110

Генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов

БелАЭС пресс_105

Главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.

БелАЭС пресс_100

Если 15 апреля 2019 года на форуме «Атомэкспо» в Сочи заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на осень 2019 г., то осенью 2019 года генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов заявил, что физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в январе 2020 г.

Василий Полюхович отметил, что конкретная дата физпуска будут зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции. По его словам, перепрыгивать через какие-то этапы в угоду ожиданиям кого бы то ни было не будут.

«Для нас безопасность прежде всего», - подчеркнул Василий Полюхович.

По его словам, в настоящее время готовность первого энергоблока составляет 97 %, а по второму выполнено 70% объёма работ. Работы идут согласно графику.

пресс_101

Однако,  журналисты так и не узнали, в чём причина задержки пуска БелАЭС, почему несмотря на то, что в прошлом году в этом же зале эти же люди обещали, что ядерное топливо будет завезено в декабре 2018 года, потом его обещали завезти в октябре 2019 года, и до настоящего времени оно так и не завезено. 

Василий Полюхович пояснил, что расходы на вывод Белорусской АЭС из эксплуатации будут включены в тарифы на электроэнергию.

— У нас все эти расходы будут включены в тариф на электроэнергию. Согласно нашему законодательству создаются фонды снятия с эксплуатации и другие фонды — страховые, по обращению с топливом и т. п. То есть все, что положено в рамках работы АЭС и ее вывода из эксплуатации.

Генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов уточнил, что конкретные тарифы будут озвучены после окончания строительных работ, когда будут понятны затраты.

— Нужно достроить станцию, мы будем знать нашу составляющую капитальных вложений — они распределяются в виде амортизации по годам. Все это будет известно, но позже, — сказал он. — Когда мы закончим строительство, подведем черту, сколько стоили строительно-монтажные работы, пусконаладочные, тогда соответствующие структуры рассчитают тарифы и представят.

Отвечая на вопрос о возможности использования на БелАЭС не только российского ядерного топлива, гендиректор станции пояснил, что сейчас в приоритете завершение строительных работ на объекте и выход на рабочие параметры. Поэтому данный вопрос прямо сейчас не так актуален.

После пресс-туров всегда интересно читать, что о событии написали журналисты,  на что они обратили внимание.  Поскольку в этом пресс-туре принимали участие журналисты из Литвы, которая официально очень озабочена безопасностью БелАЭС из-за её близости, узнать, что опубликовали литовские журналисты, было особенно интересно.

Результат превзошёл все ожидания. Из материала литовского информационного портала «Делфи» видно, что на стройке Белорусской АЭС литовского журналиста больше всего заинтересовало нарисованное на стене изображение, напоминающее мужской половой орган с надписью «выход».5555

Фото: DELFI / Kiril  Cachovskij

По мнению журналиста, изображение мужского полового органа на стене подтверждает опасность Белорусской АЭС для Литвы: "Во время экскурсии журналистам показали, что АЭС безопасна, но в глаза бросались несколько, возможно, не столь существенных деталей. Например, в буклете на английском языке есть немало грамматических ошибок, а в здании, где находится реактор, на стене виден рисунок, напоминающий мужской половой орган (можно представить уровень культуры работников)."

Поскольку в статье «Делфи» не уточняется, о каких именно строителях идёт речь, вероятно, по этому рисунку  журналист определил уровень культуры всех строителей, начиная от подсобного рабочего-уборщика мусора и заканчивая специалистами по настройке реактора.

Как и литовский журналист, его латвийский коллега тоже уделил внимание этому образцу настенной живописи.

3333

Фото: peter_von_braun

Помимо настенной живописи,  латвийского коллегу очень интересуют мусорные контейнера около БелАЭС. Интерес латвийского фотографа понятен – в Латвии мусорных контейнеров около АЭС нет за неимением АЭС.

2222

Фото: peter_von_braun

Что касается настенной живописи, то её появление объяснимо. На территории БелАЭС во всех ответственных местах за работами наблюдают  «безопасники». За время строительства здесь произошло несколько несчастных случаев и все из-за нарушения пострадавшими техники безопасности. После каждого такого случая меры безопасности усиливались, вызывая неудовольствие строителей.

При обилии на БелАЭС «безопасников», там остаются места, где им практически делать нечего. Одно из таких мест – это лестничный коридор машинного зала, по которому  проходят рабочие на три этажа, занятых турбинно-генераторным оборудованием.  В лестничном коридоре оборудования и коммуникаций нет – только бетонные стены, которые вскоре будут оштукатурены. «Безопасникам» там просто нечего делать.

И вот в этом лестничном коридоре по дороге на рабочее место и обратно некоторые строители самовыражаются в настенной живописи.  Начальство на эти фрески не обращает внимание – в ближайшее время они будут закрашены при отделочных работах.

За то на настенное изображение, напоминающее мужской половой орган, обратили внимание некоторые журналисты, подав его как доказательство угрозы существованию Литвы, которую, по их мнению, создаёт небезопасная Белорусская АЭС.

PS Показательно, что когда, разглядывая настенную графику, один из журналистов с сильным прибалтийским акцентом спросил: «Что означает этот рисунок?», кто-то из белорусских коллег пояснил: «Это показывает, куда надо идти Литве с претензиями по Белорусской АЭС».

 

2019-10-16 19:03:43
Все материалы рубрики БелАЭС