БелАЭС-1. Мнение профессионалов.

_08

Энергоблок №1 Белорусской АЭС. Фото: Белатом.

Вот как оценивают происшедшее 8 ноября на Белорусской АЭС, когда энергоблок № 1 на этапе пусковых работ прекратил выработку энергии, в телеграмм-канале «Реалатоминфо», который принадлежит изданию "Атоминфо" (Обнинск, Россия):

«Тема про БелАЭС-1 сегодня всплывала аж в топ Яндекса. Причиной стали слова консультанта белорусского ГАНа (Белатом: Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор))  Олега Соболева о том, что блок прекратил выработку электроэнергии.

file

Олег Соболев. Фото: Белатом.

К Соболеву претензий нет. А вот к хайпу на его словах вопрос есть: «Товарищи хайпующие, вы свои автомобили на ходу ремонтируете, не забывая одной рукой рулить?». Конечно, для замены оборудования блок остановили. И самое интересное, блок ещё даже не в опытно-промышленной эксплуатации, не говоря уже о промышленной. И останавливаться он ещё будет, согласно пусковой программе.

Про оборудование, подлежащее замене. Что это электротехническое оборудование, не имеющее отношения к ядерному острову блока, выяснили ещё вчера. Соболев добавил, что это оборудование IV класса безопасности, самого низкого. В четвёртый класс входят элементы нормальной эксплуатации, не влияющие на безопасность и не вошедшие в классы безопасности I-III.

Хотя прямого подтверждения до сих пор у нас нет, но всё указывает на то, что меняют измерительные трансформаторы напряжения (ИТН). На ядерной и радиационной безопасности эта операция никак не сказывается, а оборудование это даже не ставится в ГАНе на учёт по ядерной безопасности.

Поставщика ИТН мы не знаем, но знаем, что на ЛАЭС-5 (Белатом: Ленинградская атомная электростанция, 5-й энергоблок, где произошёл аналогичный случай ) комплекс генераторного выключателя был из страны Евросоюза. В любом случае, будем надеяться, что у трансформаторов имеется гарантия.

По терминологии были ещё вопросы. Отвечаем. Уровень по шкале INES  (Белатом: Международная шкала ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale)) должен присваивать белорусский ГАН, и пока он этого не сделал, случившееся можно было называть «инцидентом» (и даже гановец Соболев назвал его именно так). Но с учётом всего вышесказанного, мы можем проявить наглость и неформально, от себя присвоить уровень «0», что соответствует «событием с отклонением ниже шкалы», у которого с точки зрения безопасности отсутствует значимость.

Искренне надеемся, что тема исчерпала себя.»

2020-11-10 14:54:39
Все материалы рубрики БелАЭС