Белорусская АЭС. Фото: Белатом.
МИД Литвы 11 ноября вручило Минску ноту с соответствующим запросом, сообщили в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства в среду.
Там отметили, что запросили информацию об инциденте, его причинах и влиянии на процесс запуска станции и атомную безопасность.
"Литве и всей международной общественности важно руководствоваться официальной информацией о ситуации на АЭС, основанной на фактах", - добавили в пресс-службе МИДа Литвы.
Для сведения МИДа Литвы – 10 ноября, за день до подачи ноты с запросом, ситуацию на БелАЭС прокомментировал ответственный за внешнюю коммуникацию консультант Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев: «Отсутствие выработки электроэнергии на БелАЭС из-за необходимости замены отдельного электротехнического оборудования не создает угрозу радиационной и ядерной безопасности… Речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности. … БелАЭС проинформировала Госатомнадзор об отсутствии выработки электроэнергии. Инцидент не оказал влияния на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.».
«Безопасность на атомной станции обеспечивается персоналом и системами безопасности, которые функционируют в штатном режиме. С точки зрения Госатомнадзора вопросов соблюдения радиационной и ядерной безопасности в этом инциденте нет», - добавил Соболев.
То есть, на два вопроса ответы официального лица были даны ещё до того, как Литва задала эти вопросы – неужели чиновниками МИДа Литвы сложно прочитать то, что размещено на сайтах многих белорусских СМИ?
Чтобы дать ответ на третий вопрос литовского МИДа, надо подождать результатов расследования причин происшедшего.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.