Фото: "Би-Би-Си - Украина"
В 2019 году «Белатом» сообщал о том, что в Украине наладили выпуск «чернобыльского» пшеничного дистиллята, названого «Атомик».
Тогда пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения уведомила, что «Украинские и британские (Прим. «Белатом»: Без них не обойтись!) ученые совместно создали экспериментальный радиоактивно безопасный крафтовый алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы, теперь они планируют запустить "Чернобыльскую алкогольную компанию".»
Пшеницу выращивали в районе посёлка городского типа Народичи Чернобыльской области, находящегося в 74-хкилометрах от ЧАЭС. Воду для «Атомика» брали из артезианской скважины в г. Чернобыль. Из-за глубины водоносного слоя в артезианской воде радионуклидов от аварии на ЧАЭС нет.
7 мая 2021 года на сайте Би-Би-Си – Украина, опубликован материал о конфискации партии «Атомика», предназначенного для экспорта в Британию:
«Украинские правоохранители конфисковали партию самогона «Атомик», изготовленной из продуктов, выращенных в Чернобыльской зоне. Производитель – «Чернобыльская спиртовая компания» - сообщил, что 19 марта изъяли полторы тысячи бутылок «Атомиков». Их доставили в прокуратуру Киева. Правоохранители забрали партию из грузовика на спиртзаводе в Карпатах. Напиток, отмечают его производители, является первым потребительским продуктом из Чернобыля после катастрофы на ЧАЭС 1986 года. Сейчас они ожидают результатов расследования, но заявляют, что точная причина конфискации - неизвестна, партию собирались отправить в Великобритании.
«Похоже, нас обвиняют в использовании поддельных акцизных марок», - объясняет профессор Джим Смит. После многолетнего изучения Зоны отчуждения, ученый вместе с украинскими коллегами основал компанию «Чернобыльский спирт». «Но это не имеет смысла, потому что бутылки предназначены для британского рынка и маркируются акцизными марками Великобритании».
Предприятием, которое производит "Атомик", руководят ученые. Они работают в Чернобыльской зоне, на которой после аварии 1986 года сельское хозяйство запрещено. Исследователи выращивают экспериментальные культуры, пытаясь выяснить, можно ли из чернобыльских продуктов изготовить безопасные для потребления продукты. Когда мы попробовали первый «Атомика» в 2019 году, объясняет профессор Смит, он оказался «не более радиоактивным, чем любая другая водка». Теперь они разработали новый рецепт самогона из яблок, которые собирают возле городского посёлка Народичи рядом с Зоной отчуждения. Сельское хозяйство в этом районе все еще очень ограничено. Компания планирует пустить часть прибыли на помощь украинцам, в частности жителям Народичей, пострадавших от влияния ядерной катастрофы.
BBC News обратилась за разъяснением в прокуратуру Киева, но на момент написания статьи ответа не получила.
Доктор Геннадий Лаптев, один из совладельцев компании и чернобыльский «ликвидатор», который работал там в первые недели после аварии, отметил: «Мы надеемся, что вопрос будет решен, и мы сможем продолжать работу, пытаясь помочь людям, которые пострадали от аварии на ЧАЭС».»
Дополнение «Белатом»: Наладив производства самогона из продуктов, выращенных вблизи Чернобыльской зоны, украинские и британские учёные научного открытия не сделали – давно известно, что радионуклиды из-за тяжёлой массы отделяются от лёгких спиртовых паров, не попадая в дистиллят, оставаясь в отходах. А оригинальный маркетинг достоин уважения.