ПМЭФ-2021 – постковидное восстановление

file_15

Коронавирусная пандемия в мире постепенно сходит на нет, и экономические форумы с виртуальных площадок возвращаются в реальность. Не стал исключением и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году он пройдёт в очном режиме с 2 по 5 июня в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» российского Санкт-Петербурга. 

Два года назад «Белатом» подготовил и опубликовал небольшой рассказ о форуме ПМЭФ-2019. Поэтому нам интересно сравнить, чем отличается постковидный ПМЭФ-2021 от доковидного ПМЭФ-2019 – конечно, кроме того, что теперь для прохода в выставочный центр потребуется не только аккредитационный бедж, но и отрицательный ПЦР-тест. 

Наш интерес станет более понятным, если вспомнить, что Беларусь стояла у истоков петербургского международного экономического форума. Впервые форум был организован в 1997 году по инициативе правительства России и межпарламентской ассамблеи СНГ, а правительства Беларуси и России подписали на том форуме самый крупный пакет соглашений, называлась сумма 500 миллиардов рублей. 

В наши дни ПМЭФ превратился в одно из крупнейших международных экономических мероприятий, проходящих в России, его называют «Русским Давосом». Последние 15 лет патронаж над форумом осуществляет российский президент. 

В работе доковидного ПМЭФ-2019 приняло участие свыше 19 тысяч человек из 145 стран, в том числе представители более 3500 компаний. Самую большую делегацию на ПМЭФ-2019 прислал Китай (1100 человек). На втором месте, к удивлению многих, оказались США – 542 человека. Для сравнения, из Германии на форум в 2019 году приехало только 334 человека. 

В этом году главной темой форума станет «Снова вместе. Экономика новой реальности». Пандемия кардинально изменила мир и поведение людей. Удалённая работа, дематериализация потребления, снижение мобильности, социальное дистанцирование. Многие процессы, наступление которых ожидалось только через несколько лет, произошли за считанные месяцы. Пандемия втолкнула мир в реку трансформации и структурных изменений. Экономика должна максимально оперативно подстроиться под новые условия. Какие изменения вызвала пандемия, и к каким правилам игры нам придется привыкать в ближайшем будущем? Как помочь экономике быстро и с наименьшими потерями адаптироваться к новой нормальности? Смогут ли экономики стран ЕАЭС воспользоваться открывшимися возможностями для роста? Для обсуждения этих вопросов организаторы форума пригласили министров экономики и финансов России Максима Решетникова и Антона Силуанова, председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину, директора МВФ Кристалину Георгиеву и других авторитетных собеседников. 

Пандемия с её локдаунами и перекрытиями государственных границ заставила людей вспомнить о самом насущном, а именно об еде. Одна из секций форума так и называется: «Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности». Легко понять желание наших восточных соседей включить дискуссию по теме еды в повестку дня своего крупнейшего экономического форума. Россия, ещё не так давно питавшаяся «ножками Буша», получавшая гуманитарную помощь из Европы и ездивщая в продовольственные туры в Беларусь и Украину, сегодня считает сельское хозяйство одной из ведущих отраслей своей экономики. Но и о белорусских продуктах россияне не забывают – белорусские сыры, колбасы, крепкий алкоголь и, конечно, картошка по-прежнему пользуются у них успехом. Однако на форуме планируют поговорить немного о другом. Что из новейших сельскохозяйственных технологий на самом деле требуется человечеству, а что на поверку оказалось простой игрушкой для инноваторов? Например, нужно ли развивать гидропонику? Есть ли будущее у так называемого 3D-мяса? Или, если обобщать, то на что станет похожим сельское хозяйство в XXI веке и что мы, люди, в конце концов будем есть? 

Модная тема цифровизации на ПМЭФ-2021 будет обсуждаться в приложении к транспорту. Автономные такси, беспилотные грузовые фуры на магистральных шоссе, морские корабли и междугородние поезда без управления человеком – в России ко всему перечисленному относятся серьёзно и уверены, что искусственный интеллект массово заменит водителей в первой половине 2030-ых годов. Присутствие на секции по цифровизации на транспорте директора по корпоративному развитию «Яндекса» Антона Шингарёва не удивительно, потому что как раз «Яндекс» у россиян и является одним из пионеров в продвижении технологий беспилотного транспорта, а вот появление главы российского офиса «Боинга» Сергея Кравченко понуждает подумать, не трудятся ли инженеры «Боинга» над концепциями беспилотных пассажирских авиалайнеров? В любом случае, транспортная секция на ПМЭФ-2021 обешает быть интересной. 

Тема энергетики на ПМЭФ-2021 затрагивается сразу на нескольких секциях. Одна из них, на первый взгляд, может носить особый интерес для белорусских участников форума, так как она называется «Будущее энергетики. Энергопереход», а в Беларуси сейчас как раз и происходит энергопереход с российского газа на электроэнергию от собственной АЭС. Но тон на этой секции форума будут задавать нефтяники из России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и других стран. Их интересует, как и чем можно повысить с помощью новых технологий экологическую безопасность традиционных энергетических систем и удержать за собой рынок в эпоху борьбы с изменением климата и требований по сокращению выбросов парниковых газов. 

Так что более полезной для участников из Беларуси окажется секция «Зелёная повестка». В политике Россия крепко ругается с Евросоюзом, но в экономике она внимательно присматривается к тому, что и как делается в Европе. Европейская стратегия восстановления экономики после пандемии, предусматривающая уделение большого внимания вопросам экологии и полное или практически полное прекращение выбросов парниковых газов в Евросоюзе к 2050 году, заинтересовала российских бизнесменов и политиков. Только до 2023 года потенциал от внедрения зелёных технологий в России оценивается как 3 триллиона российских рублей, или 100 миллиардов белорусских рублей. Это рынок непростой, с высоким уровнем лоббирования, однако это тот рынок, на который вполне реально могли бы выйти белорусские заводы и компании. 

Теме санкций и их влияния на экономическое развитие стран на ПМЭФ-2021 придаётся меньшее значение, чем до пандемии, но всё же уйти от разговора про санкции не получится. Многие крупные глобальные банки в последние несколько лет обожглись на штрафах за нарушение санкционных режимов, в том числе односторонне введённых США, и проявляют чрезмерную осторожность при обсуждении возможностей финансирования различных экономических проектов. Под санкциями США находятся многие китайские телекоммуникационные и промышленные компании, американские санкции угрожали Индии за покупку нефти у Ирана и оружия у России. Беларусь также стоит перед угрозой масштабных западных санкций. Опыт России показывает, что санкции не достигают желаемого эффекта и, наоборот, служат катализатором развития национальной промышленности, но для этого нужно уметь правильно управлять рисками на уровне государства. 

Одним из самых ярких эффектов пандемии стал взрывной рост электронной торговли во всём мире. Россия – не исключение, однако российский рынок электронной торговли слаб по сравнению с мировыми лидерами. Каждый китаец в среднем за год делает онлайн по 30 покупок, а каждый россиян – только по 5 покупок. Направить возможности белорусского IT-сектора на борьбу за долю на российском рынке электронной торговли было бы правильно, но есть одна проблема. Стратегией развития ЕАЭС до 2025 года предусмотрено подписание дорожной карты по электронной торговле. Что войдёт в эту карту и не будут ли ущемлены интересы белорусских IT-компаний? Будем надеяться, что на секции ПМЭФ-2021 по электронной торговле белорусские участники как минимум смогут изложить точку зрения нашей страны на регулирование электронной торговли в пределах Евразийского союза. 

Перечислять все секции и другие мероприятия петербургского международного экономического форума 2021 года не имеет смысла, потому что их слишком много и они очень разнятся. Так, под грозным названием «Таблетка от всего: подключаем мозг к компьютеру» скрывается секция по нейроинженерии. Медики обсудят возможности генетических технологий для борьбы с заболеваниями (не приведёт ли это к рождению суперлюдей?), экономисты поговорят об инфляции (это нормальное явление или предвестник кризиса?), Анатолий Чубайс скажет своё слово о большом евразийском партнёрстве в эпоху технологической трансформации (а точно ли он тот человек, кому стоит рассуждать о евразийском партнёрстве?), а делегация Катара поставит вопрос ребром: «Как скоро человеческий капитал заменит нефть?». 

Также в план мероприятий включён приём у губернатора, где каждому из присутствующих предстоит съесть почти по килограмму еды и выпить по бокалу марочного вина не менее года выдержки и по стопке водки категории «Премиум» (добавочные бокалы и стопки – после приёма и за свой счёт). А на пленарном заседании форума может собственной персоной появиться президент России Владимир Путин (по крайней мере, персонал форума, который будет находиться в так называемой чистой зоне, в апреле предупреждали об обязательности двухнедельной обсервации, что в России считается одним из признаков участия президента страны в мероприятии). 

Главное, что хотелось бы сказать в заключение. Проведение форума ПМЭФ-2021 в очном формате станет ярким свидетельством того, что наши российские соседи в целом справились с эпидемией, удержав её в разумных рамках, и приступают к восстановлению темпов роста экономики. Для нас, белорусов, это хорошая новость, потому что исторически и географически российский рынок для нас один из самых приоритетных. Нам есть, что предложить россиянам, и надеемся, что голос белорусов на ПМЭФ-2021 будет громким.

 

2021-05-28 20:26:38
Все материалы рубрики В мире