На предложение "Белатома" изложить своё мнение о строительстве второй АЭС в Беларуси первым откликнулся полковник в отставке, депутат Верховного Совета СССР Николай Петрушенко. С удовольствием публикуем его мнение.
Николай Петушенко. Фото предоставлено автором.
Я представляю ту часть белорусского общества, которая с удовлетворением восприняла информационное сообщение "Вторая АЭС в Беларуси. Официально и без комментариев" .
С лёгкой руки редактора нашего сайта, хочется надеяться, будет дан старт серьёзному разговору о путях реализации перспективы строительства второй АЭС в Беларуси.
Что мы имеем на сегодня в пользу практической реализации этой идеи?
Во - первых, практический опыт информационного процесса поддержки обсуждения и защиты от нападок антиядерного лобби уже реализованного проекта. Сама практика, выработанные первые миллиарды киловатт – часов «атомной» электроэнергии ставят жирную точку в сомнениях многих из тех, кто сомневался в успехе нового, стратегически важного дела…
Во - вторых, наличие поручения Президента о проработке вопроса о строительстве второй АЭС уже в другом регионе Беларуси… Вспоминаю как 20 лет назад в октябре 2001 года на проходившей в Минске научной конференции под крышей «Ядерного общества России» меня лишали слова авторитеты на уровне НАН РБ, мотивируя: решение о моратории на проектирование АЭС принято на самом высоком уровне и обсуждению эта проблема не подлежит. В бумажной версии районной газеты «Наша Толочинщина» немым свидетелем накала страстей по этому вопросу в архиве лежит моя публикация «Пора слезать с печки и строить собственную АЭС».
В - третьих, к строительству второй АЭС нас подталкивают взлетевшие по вине спекулянтов цены на СПГ и трубопроводный природный газ. Грустные вести с торговых площадок убеждают в весьма своевременном пуске первенца белорусской ядерной энергетики.
В- четвёртых, мощные энергоблоки АЭС, для обеспечения надёжности функционирования энергосистемы страны требуют столь же мощных генераторов, работающих в режиме горячего (вращающегося) резерва. Они уже созданы для Островецкой АЭС и могут и должны служить второй АЭС, а это - экономия ресурсов.
Наконец, на горизонте замаячила вполне реальная перспектива использования ядерных киловаттов в целях выработки и продажи на экспорт водородного топлива (электролиз воды).
Какие аргументы против строительства второй АЭС? Я акцентирую внимание лишь на тех аргументах, которые уже прозвучали из уст профессионалов энергетики. Мифы и домыслы антиядерщиков мы будем обсуждать в другом месте позже.
Как ни крути, но уже сегодня, здесь и сейчас можно и нужно параллельно с дискуссией о силе и мощи приводимых аргументов против второй АЭС вести и обсуждение гипотетически возможных площадок.
Значительную экономию на создание инфраструктуры для будущей АЭС можно получить, если привязать её строительство к тем площадкам на востоке страны, которые не прошли по конкурсу в высоких правительственных кабинетах. Напомню, в своё время наиболее перспективной считалась площадка в Шкловском районе. В непосредственной близости от неё под охранным напряжением стоят воздушные электролинии и лишь частично используются возможности энергомоста от Смоленской АЭС до центральной части Беларуси ВЛ 750 кВ.
В пользу размещения второй АЭС в восточной части страны говорит и необходимость рассредоточения подобных объектов с учётом складывающейся военно-политической обстановки и причин, вызывающих её обострение на Западном театре военных действий. Кроме того, восточный регион богат водными ресурсами, строительство АЭС даст импульс социально – экономическому развитию региона. От Шклова до Островца – 300 км. От Десногорска (Смоленской АЭС) до Шклова – 200 км. Эти километры – аргумент в пользу гипотетически возможного использования трудовых ресурсов в лице и персонала АЭС и строителей, имеющих опыт возведения ядерных объектов. К тому же один позиционный район средств противоракетной обороны обеспечит прикрытие не только Смоленской АЭС, но и будущей второй АЭС в Беларуси.
В восточной части Беларуси находятся наиболее перспективные с точки зрения использования ветроэнергетического потенциала площадки. Разумеется, ветряки не могут конкурировать на равных с АЭС. Но у них есть несомненное преимущество – рассредоточенные по большой площади, они не так уязвимы от ударов высокоточного оружия. АЭС можно лишить линий электропередач. Вывести из строя сотни ветряков одновременно практически не реально. Значит в критической ситуации они обеспечат работу больниц, водонасосных станций, канализации.
Напоминаем, что "Белатом" приглашает всех неравнодушных граждан изложить свой мнение о строительстве второй АЭС в Беларуси. Пишите: belatomby@gmail.com