Говоря об основных задачах для Минэнерго на ближайшее время, назначенный 31 марта министром энергетики Денис Мороз отметил: "Ставим перед собой задачу - обсуждение и представление доклада для главы государства о строительстве второй белорусской атомной электростанции".
На уточняющий вопрос о том, на каком этапе сейчас находятся переговоры по возможному возведению в Беларуси еще одной АЭС, министр ответил: "Разговор про вторую белорусскую атомную электростанцию был на уровне глав государств Александр Григорьевич говорил об этом и в Совете Федерации. Действительно, эта тема очень плотно обсуждается в настоящий момент на самом высоком уровне и сейчас идет подготовка к тому, чтобы провести уже технические переговоры о том, какие параметры, какая стоимость, на каких условиях возможна реализация этого объекта".
Александр Лукашенко рассказывал, что 13 марта во время переговоров с Президентом России обсуждалась возможность строительства в Беларуси второй атомной электростанции. Акцент был прежде всего на вопросах потребности Беларуси в электричестве - будут ли они возрастать. Глава государства заметил по этому поводу, что рост потребления идет за счет увеличения числа электромобилей, майнинга, а также перевода жилья на электрическое отопление. Больших объемов электроэнергии будет требовать и развитие промышленности. "Поэтому мы попросили россиян, если есть возможность, построить вторую электростанцию. Мы её построим сами, кроме реактора, - сказал Александр Лукашенко. - Специалисты у нас есть".
По поводу места размещения этого объекта, Президент Беларуси предположил, что это может быть на восточных границах: "Если вдруг что… Брянская и прочие области, новые регионы России мы можем обеспечить электричеством".
Для того, чтобы возникла потребность обеспечивать новые регионы России, должны быть выведены из строя Смоленская АЭС, Курская АЭС и Ростовская АЭС, а также различные ТЭЦ новых регионов России.
Впервые намерение построить в Беларуси вторую АЭС, Александр Лукашенко озвучил почти 13 лет назад, когда ещё не начинали копали котлован под первую АЭС - 4 апреля 2012 года. С того времени тема строительства второй АЭС в Беларуси регулярн озвучивается Президентом Беларуси.
В конце 2023 года, отвечая на вопрос "Белатома" о целесообразности сооружения в Беларуси второй АЭС. Тогдашний министр энергетики, а теперь заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич пояснил, что, строительство второй АЭС в Беларуси - это планы не на ближайшие несколько лет, а примерно на 2040 год.
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.