Фото: "Белатом"
Телеграмм-канал «Росэнергоатом» информирует, что Ростехнадзор выдал разрешение на дополнительный 5-летний срок эксплуатации блока №2 Смоленской АЭС. Это уже второе продление после масштабной модернизации.
Что это значит?
1. Энергоблок отработает не 30, как изначально было задумано, а 45 лет
2. Потребители получат дополнительно 35 млрд кВтч электроэнергии
3. АЭС продолжит выпускать изотопную продукцию — для медицины и промышленности
«Второй энергоблок отработал 30 лет, предусмотренных проектом, и 10 лет – в дополнительный период после масштабной модернизации и получения лицензии в Ростехнадзоре.
Сейчас мы получили право эксплуатировать ядерную установку еще 5 лет, обосновав работоспособность ее незаменяемых элементов, а значит, есть возможность выдать потребителю порядка 35 млрд киловатт-часов электроэнергии, выполнить обязательства по производству изотопной продукции для нужд промышленности и ядерной медицины, продолжить планомерную работу по строительству замещающих мощностей Смоленской АЭС-2 с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 поколениям 3+»,
— отметил директор САЭС Павел Лубенский.
Теперь все три энергоблока Смоленской АЭС работают с продлёнными сроками. Это позволит выработать дополнительно за 5 лет более 100 млрд кВтч электроэнергии.
«Белатом»: Смоленская АЭС (САЭС) — атомная электростанция, расположенная на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск (по ссылке - материал о Десногорске). Находится на правом берегу Десногорского водохранилища. Расстояние до города Смоленска - 150 км. До границы с Беларусью – 70, до Минска – 370.
Начало строительства Смоленской АЭС – 1975 год..
Проект Смоленской АЭС напоминает проект Чернобыльской АЭС – длинный машинный зал, к которому на одной стороне пристроены парами 4 энергоблока с реакторами «чернобыльского типа» РБМК-1000 электрической мощностью до 1000 МВт каждый. Каждая пара энергоблоков блока имеет общие вспомогательными сооружения и системы, в том числе, и общую вентиляционную трубу.
В составе Смоленской АЭС работают три энергоблока, которые были введены в эксплуатацию последовательно в 1982, 1985 и 1990 годах. После аварии на Чернобыльской АЭС было заморожено строительство четвёртого энергоблока, и продолжение его строительства не планируется
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.