Лето не самая горячая пора для атомных выставок. В атомной энергетике летом работают и отдыхают. Или общаются с населением, как поступили в Минске, где 29 июня прошло открытие интерактивной площадки «Атомдвиж», организованной Информационным центром по атомной энергии Минска (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и содействии Администрации Партизанского района г. Минска.
Россия свой главный атомный форум «Атомэкспо» сдвигает всё глубже в весну. В этом году наши восточные соседи устроили выставку достижений атомного хозяйства в Сочи в апреле. МАГАТЭ, где собираются атомщики со всей планеты, проводит генеральную конференцию в сентябре. Выставки атомпрома Китая по традиции организуются весной и осенью. А в Беларуси выставка «АТОМЭКСПО-Беларусь» намечена на октябрь.
Исключением из правил можно считать юбилейную конференцию в российском Обнинске, которая всегда проходит в конце июня. Но здесь всё обосновано, ведь эту конференцию наши восточные соседи посвящают пуску Первой в мире АЭС, который случился 27 июня 1954 года. Или 26 июня 1954 года. Старожилы атомной станции охотно расскажут вам, что её пускали два раза. Сначала проверили, всё ли работает как надо, и только на следующий день пригласили на официальную торжественную церемонию высокую комиссию из Москвы. Такие были времена. В этом году конференция в Обнинске проходила с особенным размахом, а на фотографиях с мероприятия, обильно публиковавшихся в СМИ, можно было видеть лица известных белорусских атомщиков.
Хотя атомных выставок и конференций летом почти не проводится, у атомщиков из разных стран есть возможности похвалиться достижениями и обменяться мнениями на выставках и конференциях общепромышленных и общеэнергетических. Об одном из таких форумов сайт «Белатом» рассказывал – это форум ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге. Другой крупный форум, о котором мы хотим рассказать – это глобальный саммит по производству и индустриализации (GMIS-2019), который пройдёт в рамках 10-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» с 9 по 11 июля в Екатеринбурге (Россия).
Идею саммита GMIS в 2015 году предложили Объединённые Арабские Эмираты. Они стали инициаторами и учредителями саммита. В этом их поддержала Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Первый саммит состоялся в марте 2017 года в университете под звучным названием «Париж-Сорбонна Абу-Даби», эмиратском партнёре настоящей парижской Сорбонны. Покровительство саммиту было на королевском уровне – его поддержал Его высочество шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ОАЭ.
Неудивительно, что при такой королевской поддержке успех саммита в Абу-Даби был ошеломляющим. Его участники договорились сделать саммит регулярным, а многие страны подали заявки на проведение следующего саммита. Победителем стала Россия, чью заявку поддержал российский президент Владимир Путин. Учредители саммита предоставили россиянам право провести GMIS-2019 в Екатеринбурге.
Лично поприсутствовать на GMIS-2019 трудно. Все люксовые номера в пятизвёздочных отелях уральского города на период саммита были забронированы полгода назад. Ожидается, что на форум приедет более 2 тысяч участников, включая почти 500 журналистов из мировых СМИ. Организаторы обещают появление Путина и других руководителей государств. Одним из основных партнёров форума стала Турция, поэтому в Екатеринбурге ждут приезд Реджепа Тайипа Эрдогана.
Среди участников и гостей саммита будет немало европейцев. «А как же санкции против России?» – спросите вы. Европейские бизнесмены отвечают на этот вопрос так: «Санкции санкциями, а работать и дружить надо. Россия – один из глобальных центров в современном мире, а форумы на российской территории дают удобную возможность изучить потребности российского рынка и пообщаться с коллегами и партнёрами из азиатских стран».
О политике достаточно. Что будет обсуждаться на GMIS-2019? Главная тема саммита – природоподобные технологии (бионика и бионический дизайн), их эффективное внедрение в производственные и экономические процессы.
Наша планета стоит на пороге новой промышленной революции. Старые технологии во многом исчерпали себя, а их применение начинает угрожать существованию цивилизации. Проблема изменения климата, или глобальное потепление – одна из таких угроз. Чтобы двигаться дальше, нам нужно позаимствовать новые идеи у природы. Так поступают японские инжеенеры. Они сконструировали кабину скоростного поезда, подсмотрев, как зимородки ныряют в воду с большой высоты, а их турбины для ветрогенераторов нового поколения очень похожи на плавники горбатых китов.
Развитие техники и технологий невозможно без надёжного обеспечения энергией. Поэтому у атомщиков на саммите GMIS-2019 будет две основных задачи: понять, какие потребности в энергии ожидаются у промышленных технологий будущего, и рассказать, какие проекты атомная энергетика может предложить для покрытия этих потребностей. Российская атомная корпорация «Росатом» делегирует на саммит своего генерального директора Алексея Лихачёва. Компанию ему составит министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. А обеспечивать надёжную работу саммита будут энергетики из компании «Россети Урал», электроэнергию для которой производят в том числе на Белоярской АЭС. Энергетики уже перешли в особый режим работы на период саммита.
Приятно, что Беларусь на этом форуме не ограничивается ролью простого наблюдателя. На прохолящей в рамках GMIS-2019 выставке национальные экспозиции представят всего 14 стран, и одной из них будет наша страна