Издание "Белатом" не первый год сотрудничает с подразделениями Госкорпораци "Росатом" в лице президента саморегулируемой организации "Союзатомстрой" Виктором Опекуновым, председателем первичной профсоюзной организации Госкорпорации «Росатом» (ППО ГК «Росатом») Валерием Кузьминым, исполнительным директором АНО «Проатом» (г. Протвино) Владимира Семёнова и руководителем социальных проектов АНО "Проатом" Еленой Орловой.
В 2021 году стороны обсудили возможность сотрудничества профсоюзной организации ГК "Росатом" и АНО "Проатом" с организациями Беларуси в области социальных программ (туризм, санаторно-курортное оздоровление, спорт, культура) и совместного проекта по экологическому туризму (проектирование и строительство туристического кластера в Тверской области. Результатом стало подписание в декабре 2021 года Соглашения о сотрудничестве профсоюзной организации Госкорпорации "Росатом", АНО "Проатом" с санаторием ГМУ «Белоруссия» Управления делами Президента Республики Беларусь, завершено оформление земельных участков АНО "Проатом" в Тверской области под строительство туристического кластера, рассмотрены предложения сторон в плане работы на 2022 год.
Исполнительный директор АНО «Проатом» Владимир Семёнов. Фото предоставлено Владимиром Семёновым.
Но, известные события 2022 года внесли некоторые коррективы в создание этого туристического кластера. О том, что теперь планируется создать в Тверской области, рассказал в эксклюзивном интервью "Белатому" исполнительный директор АНО "Проатом" Владимир Семёнов, с которым "Белатом" встретился на площадке центра "Сириус" в Сочи, где в ноябре прошёл XII Международный форум "Атомэкспо-2022".
Немного истории.
Что детей надо учить военному делу – это было известно не один десяток лет, и даже не одну сотню. В сильном государстве служить в армии считается почётной профессией ещё с античных времён. Служба в армии на протяжении столетий считалась привилегией дворян и императоров. В России, когда революция уничтожила императора и дворян как класс, государство сохранило престиж службы в армии – не зря, И. Сталин всегда был одет в военную форму, а его сыновья стали офицерами. Причём, не кабинетными, в боевыми, воевавшими на передовой. Это было понятным примером для других – какую профессию желательно выбирать, если хочешь чего-то достичь в жизни.
Начиная с 1931 года в СССР, ввели программу ГТО - готов к труду и обороне. Считалось, что каждый полноценный гражданин должен быть физически развит, чтобы выполнить нормативы ГТО. А нормативы были серьёзные. Так, мужчинам 19-29 лет и весом до 70 кг для получения золотого значка ГТО надо было уметь подтягивать 13 раз. На серебряный - 7 раз. Кроме подтягиваний, в сдачу нормативов входили бег, плавание, бег на лыжах или велосипедный кросс, туристический поход, толкание ядра, метание гранаты, стрельба из малокалиберной винтовки, стрельба из боевого оружия. Также обязательным требование было иметь спортивный разряд по одному из перечисленных видов спорта, которые особенно важны в армейском деле: автомобильному, водно-моторному, мотоциклетному, планерному, парашютному, самолётному, вертолётному, подводному спорту, морскому многоборью, биатлону, современному пятиборью, пулевой стрельбе, радиоспорту, ориентированию, борьбе (все виды), боксу.
Нормы отличались в зависимости от возраста, начиная от детей 10 лет, и заканчивая 60 годами. Свои нормативы были для женщин. Напомним, что тогда все спортивные секции были массовыми и бесплатными, так как готовили в них, прежде всего, для службы в армии.
В числе мероприятий подготовки к армии следует вспомнить появившуюся в 1964 году детскую игру "Зарница". Как правило, организовывали эти игры в пионерских лагерях при помощи военных в виде лёгких армейских однодневных учений с стрельбой холостыми патронами, дымовыми шашками и взрывпакетами.
А в старших классах школы обязательными предметом был НВП – начальная военная подготовка. На НВП учили, как защититься от применения оружия массового поражения, оказывать первую помощь, разбирать и собирать автомат, стрелять в тире из пневматики или малокалиберной винтовки.
К величайшему сожалению, это уничтожили в 1991 году те, кто оказались тогда у власти. Ломать – не строить. Решили, что существовавшее с 60 лет физвоспитание по нормам ГТО не надо, детская "Зарница" – не нужна, начальную военную подготовку в школах заменили на основы безопасности жизнедеятельности. Закончилось дело в том же 1991 году развалом страны.
Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне.
Эту истину сформулировал более 1600 лет назад римский военный историк и теоретик Флавий Вегеций.
К сожалению, в России в начале 1990-х об этом забыли, а вспомнили, что без сильной армии не может быть сильного государства, по итогам боевых действий в Чечне в 1996 году. Понадобилось несколько лет, чтобы привести армию в порядок и с её помощью навести порядок в Чечне.
Впервые о необходимости возрождения в школах НВП заявил Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром, накануне Дня победы, 7 мая 2010 года на встрече с ветеранами войны в Новороссийске: "И в школах, и в специализированных структурах такая работа (НВП) должна проводиться. В связи с сокращением срока службы по призыву это очень актуально". Тогда же Владимир Путин предложил возродить систему клубов ДОСААФ.
К сожалению, тогда эти инициативы развития не получили.
Если в 2010 году необходимость введения в школах НВП Владимир Путин назвал "очень актуальной", то, в 2022 году проблема отсутствия доармейской военной подготовки в связи с проводимой в Украине СВО и изменившейся международной обстановкой стала критически актуальной.
Конкретные шаги в этом направлении первым уже предпринял "Росатом". В этом нет необычного – вспомним, как США изобрели и применили по Японии в августе 1945 года ядерное оружие. Сразу после этого США стали разрабатывать операции по бомбардировке ядерными бомбами СССР: планы "Тоталити" (октябрь 1945), "Пинчер" (март-июнь 1946 г.), "Бройлер" (1947 г.), "Бушвэкер" (1948 г.), «Кранкшафт» (1948 г.), «Хафмун» (1948 г.), «Флитвуд» (1948 г.), «Когвилл» (1948 г.), «Оффтэк» (1948 г.), «Чариотир» (1948 г.), «Дропшот» (1949 г.), «Троян» (1949 г.)
Какие наступают последствия у людей в результате применения по ним ядерного оружия, в США изучили на примере бомбардировок Японии. Но, о негуманности применения ядерного оружия по СССР, в США не заявляли. Поначалу. Потому что тогда ядерным оружием обладало только США.
В СССР в кратчайшие сроки ведомство, которое стало потом "Росатомом" разработало своё ядерное оружие, в том числе, и первую в мире водородную бомбу, а также успешно провело испытание самой мощной в мире водородной бомбы. Те, кто рисовал на картах планы бомбардировки СССР ядерными бомбами, поняли, что надо быть осторожными в своих фантазиях. И того времени в США стали заявлять о негуманности применения ядерного оружия.
Так что "Росатому" не впервой решать вопросы обороноспособности России.
Сейчас принято решение создать на озере Селигер постоянно действующую базу или лагерь для военно-патриотического воспитания молодёжи. Работу по созданию постоянно действующей базы военно-патриотического воспитания молодёжи занимается организация АНО "Проатом", которая является частью структуры "Росатома" и специализируется на организации отдыха сотрудников "Росатома". Так же АНО "Проатом" вместе с КПРФ занимается сбором и доставкой на Донбасс в зону проведения СВО гуманитарной помощи, а также, организацией отдыха и лечения в России детей из этих регионов.
Озеро Селигер. Здесь будет лагерь. Фото предоставлено Владимиром Семёновым.
Почему выбрано именно озеро Селигер? Это удобное место для проведения подобных мероприятий. Красивое озеро в заповедных местах и при этом с развитой инфраструктурой, находится между двумя российскими столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. На Селигере уже более 20 лет проводятся молодёжные форумы.
Под создание лагеря военно-патриотического воспитания на Селигере уже выделено 50 гектаров земли, которая в этих местах имеет очень высокую ценность. Это показывает, насколько в России стало актуальным создание такого лагеря.
Председатель первичной профсоюзной организации ГК «Росатом» Валерий Кузьмин и исполнительный директор АНО «Проатом» Владимир Семёнов выбирают место для лагеря. Фото предоставлено Владимиром Семёновым.
Здесь будет лагерь. Фото предоставлено Владимиром Семёновым.
Вначале в следующем году планируется начать размещать курсантов лагеря в палатках. Это будут современные большие надувные палатки, в которых не холодно даже зимой. Естественно, кроме жилых палаток там будут столовые, душевые, прачечная и прочая необходимая инфраструктура. На территории лагеря для полноценных занятий планируется оборудовать соответствующий полигон – занятия здесь будет на качественно более высоком уровне, чем НВП в школах и "Зарницы" в пионерлагерях. Занятия будут вести инструктора, имеющие боевой опыт. Естественно, будет соответствующая форма, образцы оружия, пиротехника, военная техника. Планируется, что смены в лагере будут по 20-30 дней. При интенсивных занятиях этого времени достаточно, чтобы научить подростка основам военного дела и основам оказания первой помощи в условиях боевых действий. Для сравнения скажу, что занятия Красного Креста по оказанию первой помощи по международным стандартам длятся всего два дня. Первоначально единовременно в лагере будет находиться 150 - 200 курсантов с возможностью увеличения их численности по мере развития лагеря. Размещение лагеря в палатках – это временное решение. В следующем году планируется постройка капитальных зданий.
Сотрудничество с Беларусью.
А теперь – главное, ради чего я рассказываю о военно-патриотическом лагере белорусскому изданию. Знаю, что в братской Беларуси так же осуществляется военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи. Делается это в основном силами энтузиастов. При этом государство оказывает помощь. Энтузиасты в частном порядке организовывают детские военно-спортивные лагеря при воинских частях, известный историко-культурный комплекс "Линия Сталина" – это тоже частная инициатива. Но, действующие воинские части – это не лучшее место для размещения детей и подростков. На "Линии Сталина" можно только поверхностно ознакомиться с образцами оружия, да и разрешено там стрелять только холостыми патронами. Насколько я знаю, в Беларуси пока не создано такого лагеря для военно-патриотического воспитания, как тот, что создаётся сейчас на Селигере. Я уже говорил, что Селигер расположен почти посередине между российскими столицами. Теперь добавлю, что до Селигера, как от российских столиц, примерно такое же расстояние, и от братской для нас Беларуси. Пользуясь возможностью, я предлагаю тем, кто в Беларуси занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, сотрудничество с "Росатомом" в это деле. Проживание в лагере будет бесплатным. Сразу предупреждаю, если кто-то думает поехать в военно-патриотический лагерь на Селигере, рассчитывая бесплатно месяц отдохнуть, загорая на пляже – не надейтесь на такое. В лагере будут интенсивные занятия, и поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с теми белорусами, кто разделяет наши взгляды и готов деятельно участвовать в военно-патриотическом воспитании молодёжи ради мира в нашем Союзном государстве.