Атомная весна в конце ноября

Городской посёлок Сириус построен для размещения объектов зимней Олимпиады 2014 года. Место для него выбрали с знанием дела – на побережье Черного моря в Имеретинской низменности, рядом с границей Абхазии.

atom_105

Фото: "Белатом".

Сириус — самый тёплый населённый пункт России с субтропическим климатом. Здесь можно выращивать растения, растущие в диком виде в Греции и на юге Италии.

atom_117

Фото: "Белатом".

До Олимпиады на месте Сириуса был пустырь. К Олимпиаде здесь около морского побережья построили малоэтажные дома Олимпийской деревни, множество гостиниц, железнодорожный вокзал, трассу для "Формулы-1", медийный центр и множество других сооружений. Строили масштабно. К примеру, Медийный центр – это огромное здание с множеством залов, где одновременно можно проходить разные мероприятия.

atom_002

Фото: "Белатом".

После проведения Олимпиады эти сооружения не остались заброшенными.  Гостиницы так и остались гостиницами, квартал малоэтажной застройки, в котором проживали спортсмены, стал огромным апартотелем, в медийном центре с примыкающим к нему отелем сделали Парк науки и искусств "Сириус", при котором существует образовательный центр для одарённых детей. В нём ежемесячно проходят подготовку около 800 детей 10—17 лет из всех регионов России, которые проявили выдающиеся способности или добились успеха в разных областях естественных и гуманитарных наук, искусств и спорта, и более сотни сопровождающих их преподавателей и тренеров, повышающих центре свою квалификацию. Проезд и пребывание в «Сириусе» для детей бесплатные.

atom_003

Фото: "Белатом".

Современный новый посёлок с развитой инфраструктурой, находящийся на берегу Черного моря в субтропическом климате, имеющий поблизости аэропорт, стал фактически городом-спутником Москвы. В апартотеле сейчас останавливаются не только отдыхающие – здесь работают на "удалёнке " те, кому зарплата позволяет это делать. Как правило, это высокооплачиваемые специалисты из Москвы. Когда в -5 и снег, в Сириусе +20. Естественно, не могли такое уютное место обойти стороной чиновники – в Сириусе проводятся различные выставки, семинары и тому подобные мероприятия высокого уровня, благо множество отелей и залов образовательного центра позволяют это успешно делать. С 2020 года городской посёлок Сириус, находящийся на территории Краснодарского края, является федеральной территорией, подчиняясь напрямую Москве.

atom_115

Фото: "Белатом".

atom_070

Фото: "Белатом".

atom_068

Фото: "Белатом".

atom_069

Фото: "Белатом".

atom_114

Фото: "Белатом".

atom_109

Фото: "Белатом".

Не удивительно, что в этом году в помещении образовательного центра "Сириус" 21-22 ноября прошёл организованный госкорпорацией "Росатом" крупнейший международный форум атомной отрасли "Атомэкспо - 2022". Основная тема форума - "Атомная весна: создавая устойчивое будущее".

atom_129

Фото: "Белатом".

Форум "Атомэкспо" ежегодно проводится с 2009 года, но, в 2020 и 2021 годах его отменяли из-за обстановки с КОВИД-19.

atom_066

Фото: "Белатом".

Пройдя тщательный досмотр с просвечиванием рентгеном личных вещей, оказавшись на территории перед входом на форум, можно было полюбоваться одним из сохранившихся советских орбитальных многоразовых кораблей-ракетопланов "Буран". 

atom_118

Фото: "Белатом".

atom_004

Фото: "Белатом".

atom_071

Фото: "Белатом".

atom_072

Фото: "Белатом".

atom_073

Фото: "Белатом".

В помещении в начале экспозиции форума с потока свешивался светящийся изнутри красно-фиолетовым светом макет ядерного реактора. Увидев такую инсталляцию, знающие люди улыбались, вспоминая, как при строительстве первого энергоблока Белорусской АЭС при поднятии уронили корпус реактора.

atom_040

Фото: "Белатом".

В церемонии открытия  XII Международного форума "Атомэкспо-2022" принимали участие Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, замглавы МАГАТЭ Михаил Чудаков и основательница Africa for Nuclear, специалист по международным ядерным коммуникациям, член Impact Team 2050 Принцесса Мтомбени.

atom_053

Фото: "Белатом".

atom_055

Фото: "Белатом".

atom_054

Фото: "Белатом".

atom_056

Фото: "Белатом".

Не смотря на сложную международную обстановку, в форуме приняли участие свыше 3000 специалистов и гостей из России, а также из 65 стран ближнего и дальнего зарубежья: представителей бизнеса, государственных структур, международных организаций. 

По флагам, висевшим в помещении форума, можно было понять, какие страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области ядерной энергетики. Отсутствовали флаги таких стран с мощной ядерной энергетикой как США, Франция, Британия. Естественно, не было Украины. За то присутствовали Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Бразилия, Боливия, ЮАР, Иран и другие страны Азии и Африки. Из стран Евросоюза присутствовала только Венгрия. Естественно, присутствовала и Беларусь.

atom_006

Фото: "Белатом".

atom_025

Фото: "Белатом".

atom_026

Фото: "Белатом".

atom_041

Фото: "Белатом".

atom_103

Фото: "Белатом".

atom_090

Фото: "Белатом".

Во время форума в многочисленных залах "Сириуса" одновременно проводилось сразу несколько мероприятий – круглые столы, пресс-конференции, обсуждения.

_3

Фото: "Белатом".

Являясь организатором, госкорпорация "Росатом" в наибольшем количестве в экспозиции форума представил свои предприятия. "Росатом" – это не только атомные электростанции и всё, связанное ними. "Росатом" – это, и атомный ледокольный флот, и проекты малых реакторов в плавучем и наземном исполнении. О проекте наземной установки АСММ "Шельф-М", разработанной НИКИЭТ "Белатом" делал материал. "Ростом" – это и множество предприятий, в том числе, работающих для строительства, машиностроения, медицины и космоса.

atom_019

Фото: "Белатом".

atom_020

Фото: "Белатом".

atom_091

Фото: "Белатом".

atom_017

Фото: "Белатом".

atom_093

Фото: "Белатом".

atom_057

Фото: "Белатом".

atom_015

Фото: "Белатом".

atom_016

Фото: "Белатом".

Многие экспонаты "Росатома" представлены в виде больших интерактивных макетов.

atom_135

Фото: "Белатом".

Особенно сильное впечатление производил макет городка с АЭС, размещённый на огромном горизонтальном мониторе, где из градирен АЭС поднимался натуральный пар - инфоцентру БелАЭС на заметку!

atom_086

Фото: "Белатом".

atom_088

Фото: "Белатом".

В небольшом уральском городке Воткинск, среди разных предприятий есть один Воткинский завод. Не автомобильный, не номерной – просто Воткинский завод. Основанный в 1759 году завод с более чем скромным названием относится к госкорпорации "Роскосмос" и имеет важнейшее значение для обороноспособности России – на нём выпускают межконтинентальные ракеты "Тополь-М" и тактические "Искандер-М". Милитаристская тема на форуме отсутствовала - поэтому на стенде Воткинского завода находились макеты космических аппаратов и завода по опреснению воды. Такие заводы по опреснению воды очень важны в Крыму.

atom_039

Фото: "Белатом".

atom_010

Фото: "Белатом".

atom_013

Фото: "Белатом".

Отдельно стоит отметить ООО «Рэнера», которая является интегратором "Росатома" в области систем накопления электроэнергии и входит в Топливную компанию "Росатома" «ТВЭЛ». "Рэнера" занимается разработкой и производством литий-ионных батарей для транспорта и систем накопления энергии. Ранее "Рэнера" в 2021 году участвовала в белорусском Дне электротранспорта, о чём упоминал "Белатом".

atom_007

Фото: "Белатом".

atom_008

Фото: "Белатом".

atom_009

Фото: "Белатом".

В настоящее время батареи "Рэнера" используют троллейбусы с увеличенным автономных ходом, которые производят в Беларуси на заводе "Белкоммунмаш". Один из таких троллейбусов стоят около входа на Форум - для участия в Форуме его привезли из Санкт-Петербурга, где этот троллейбус работает на городских маршрутах. В России троллейбусы с автономным ходом встречаются нечасто, и служащие "Рэнеры", улыбаясь рассказали, как перед форумом решили этот троллейбус помыть на обычной автомойке, и какое удивление было на лицах работников автомойки, когда троллейбус с опущенными токоприёмниками самостоятельно приехал на эту автомойку.

atom_042

Фото: "Белатом".

atom_043

Фото: "Белатом".

atom_044

Фото: "Белатом".

Отвечая на вопрос "Белатом" о возможности производства "Рэнеры" с Беларусью, Генеральный директор "Рэнеры" Александр Камашев ответил:

"Со всеми производителями техники в Беларуси мы работаем в стадии коммерческого применения.  С учётом того, что в Беларуси принята программа по электрификации транспорта – она очень предметная, там понятны задачи, которые решаются – мы с коллегами сейчас очень интенсивно работаем. Более того, у нас были встречи, и сегодня как раз. Мы сегодня не только на применение накопителей в транспорте смотрим, а ещё на стационарные системы. В ближайшем будущем мы рассчитываем, что будет принята в Беларуси концепция применения систем накопления энергии в энергетике это даст ещё один толчок с точки зрения развития такого рода технологий в Беларуси. И мы готовы – опять же, открыто заявляем, что, допустим, если батарея для электромобилей – здесь Вы можете видеть – у нас есть разработка модуля батарейного, который будет базовый продукт нашего будущего Калининградского завода. Это, как кирпичи. Из кирпичей мы строим дом. Вот из таких "кирпичей" мы будем собирать накопители для транспорта – в большей степени локализации у себя. Для применения в стационарных системах – нам немного другая концепция. Там батарея – до 30-40% всей системы. И всё, что за батареей стационарной системы – мы готовы развивать сегодня с партнёрами.

То, что касается создание производства в Беларуси – очень простой ответ. Мы видим, что в Беларуси в последнее время появились автопроизводители ("Белатом": речь идёт о легковых китайских "Geely"), и мы рассчитывает, что эти автопроизводители перейдут на производство электротранспортных средств – электромобилей. И в этом есть потенциал. Как только мы будем видеть цифры, которые здесь неоднократно назывались – 50 тыс электромобилей сборки на территории Республики Беларусь, поверьте – ждите нас в Великом Камне. Великий Камень – это особая зона, мы там были лично, там нам очень понравилось – условия просто шикарные очень."

_1

Фото: "Белатом".

Президент компании ТВЭЛ, Наталья Никипелова добавила:

"Сегодня мы встречались с Министром энергетики Беларуси господином Каранкевичем. Мы договорились синхронизировать наши планы. Я пригласила его в нашу создаваемую ассоциацию производителей накопителей потому что те наработки, которые есть сейчас в Беларуси, они должны стать достоянием общественности – мы готовы работать совместно. Поэтому мы с ним наметили в ближнее время отдельное совещание по вопросам накопителей с большим представительством с одной, и, с другой стороны. Так подробно о своих планах поговорим. "   

file

Фото: "Белатом".

Из других стран свои стенды разместили Китай и Иран. На стенде китайской корпорации CNNC представили макет будущего шестимодульного ВТГР HTR-PM600. Решение о начале строительства головного блока с HTR-PM600 пока не принято, но китайские специалисты уверены в том, что ВТГРы обязательно займут свою нишу в атомной энергетике будущего.

atom_034

Фото: "Белатом".

atom_051

Фото: "Белатом".

atom_038

Фото: "Белатом".

atom_100

Фото: "Белатом".

Иран, не смотря на многолетние международные санкции, продолжает развивать свою ядерную программу. На Форуме Иран представил радиоизотопные медпрепараты, циркониевый слиток, два вида ядерного топлива – классический диоксид урана и он же, но, с примесью гадолиния и макет стандартной ТВС для исследовательского реактора TRR, работающего в Тегеране. Кассета под названием SFE (Standard Fuel Element) на первый взгляд ничем не примечательна, но только на первый. Её основная особенность заключается в том, что она сделана в Иране.

atom_028

Фото: "Белатом".

atom_029

Фото: "Белатом".

atom_048

Фото: "Белатом".

atom_045

Фото: "Белатом".

atom_046

Фото: "Белатом".

Несмотря на то, что А. Лукашенко 7 ноября 2020 года сказал, что Беларусь становится ядерной державой, белорусского стенда на форуме не было. Но, на форуме присутствовал Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

atom_060

Фото: "Белатом".

В первый день форума Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. Соглашение определяет порядок транспортировки в Россию отработавшего ядерного топлива для его временного хранения с последующей переработкой, а также возврата в Беларусь радиоактивных отходов. Подписание соглашения предусмотрено союзной программой по развитию атомной энергетики.

Согласно соглашению, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) БелАЭС, будет вывозиться в Россию для переработки. Там из него будут выделены наиболее опасные элементы плутония с длительным периодом полураспада, и ОЯТ превратится в низкоактивные радиоактивные отходы (РАО), содержащие в основном фракции цезия и стронция с периодами полураспада 30 и 28 лет соответственно. Эти РАО в виде стекловидной массы вернутся в Беларусь для последующего захоронения в приповерхностном хранилище, где через 300 лет они станут полностью безопасными.

Пользуясь возможностью, "Белатом" задал вопрос Министру энергетики Беларуси Виктору Каранкевичу о ситуации с вторым энергоблоком Белорусской АЭС, который был загружен топливом ещё 27 сентября 2021 года, но, до настоящего времени даже не выведен на МКУ (Минимально контролируемый уровень). Для сравнения - первый энергоблок БелАЭС загрузили топливом 20 августа 2020, а вывели его на МКУ 12 октября 2020 года. Подробности о таком необычном состоянии второго энергоблока БелАЭС Минэнерго не раскрывает.

atom_061

Министр энергетики пояснил, что: "Работа проводится в строгом соответствии с программой, которая принята, и в соответствии с теми задачами, которые предусматриваются пуско-наладочными работами".

На вопрос коллеги о сроках запуска второго энергоблока и ввода его в эксплуатацию, Виктор Каранкевич дал такой же чёткий ответ: "Всё в своё время".

Единственное, что Министр энергетики относительно конкретно сказал о втором энергоблоке БеаАЭС, это что "строительно-монтажная готовность составляет более 96%".

За 40 дней до этого, 11 октября 2022 года на XXVI Белорусском энергетическом и экологическом форуме «Energy Expo» в Минске Министр энергетики более чётко назвал строительно-монтажную готовность этого энергоблока – 97%.

Не смотря на отсутствие на форуме белорусского стенда, Беларусь там присутствовала не только в виде белорусской делегации во главе с Министром энергетики. Устроители Форума организовали для его участников фуд-корт, где представлены кухни некоторых стран, в которых "Росатом" строит свои АЭС – Китай, Индия, Турция, Венгрия, Беларусь. В этой компании оказался Узбекистан, хотя, "Росатом" в настоящее время не планирует строить АЭС в Узбекистане из-за того, что не достигнуто соглашение по стоимости строительства АЭС. Как пояснили в "Росатоме", Узбекистан поставил условие построить им АЭС по такой низкой цене, которой в строительстве АЭС просто не бывает. Об этом стало известно незадолго до открытия форума, и поэтому из фуд-корта изгонять Узбекистан не стали – тем более, узбекская кухня очень хороша.  

atom_074

Фото: "Белатом".

atom_076

Фото: "Белатом".

atom_079

Фото: "Белатом".

К удивлению, разбирающихся в национальных кухнях, основным блюдом Беларуси на фуд-корте оказались не драники, а налистники с творогом – блинчики из тонкого теста с начинкой. Налистники в равной степени являются национальным блюдом не только Беларуси, но, Украины и Польши. Впрочем, от этого представленные на фуд-корте налистники хуже не стали, и они пользовались большим успехом.

atom_136

Фото: "Белатом".

atom=1

Фото: "Белатом".

По итогам Форума можно сделать следующие выводы. В части сотрудничества по ядерной энергетике прекратились отношения с странами ЕС, за исключением Венгрии. Это ожидаемо – в конфликте с Украиной Венгрия, являясь членом ЕС, позволяет себе самостоятельную политику, которая отличается от общей политики ЕС. За то по присутствовавшим странам можно понять интересы "Росатома" – это Азия, Латинская Америка, Африка. В сотрудничестве с "Росатомом" заинтересованы весьма серьёзные страны – Китай, Индия, Бразилия, Бангладеш. В этих странах проживает огромное количество населения, сосредоточено серьёзное мировое производство, на которое требуется стабильно много энергии и эту энергию могут дать АЭС. Поэтому, не смотря на проведение Форума в конце осени, он назван "Атомная весна: создавая устойчивое будущее".

 atom_027

 Фото: "Белатом".

2022-12-05 14:30:17
Все материалы рубрики В мире