Выдача лицензии на промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС ожидается в мае 2021 года.
В ближайшие дни специалистам предстоит провести осмотр и оценить эффективность функционирования систем и оборудования перед выполнением завершающих динамических испытаний.
В 2011 году на площадке, выбранной под БелАЭС, начались масштабные земляные работы по выравниванию местности.
С 5 по 13 апреля 2021 года эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), проведут миссию технической поддержки по оценке эксплуатационной готовности второго энергоблока БелАЭС.
Всего БелАЭС будет вырабатывать около 18,5 млрд. кВтч в год. Это порядка 40 % общего потребления электроэнергии в стране в нынешних условиях.
После выполнения регламентных работ 31 марта в 14.42 первый энергоблок БелАЭС включен в сеть.
В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, первый энергоблок БелАЭС отключен от сети для проведения испытаний и регламентных работ.
Фотоснимок из этой серии выбрало «Белэнерго» для юбилейного корпоративного календаря, посвящённому 90-летию организации.
На очереди - этап основных гидравлических испытаний.
Её возглавил белорусский вице-премьер Юрий Назаров.
С 7 по 15 марта на втором энергоблоке БелАЭС производилась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор второго энергоблока Белорусской АЭС.
После успешного завершения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке первый энергоблок БелАЭС 14 марта включен в сеть.
Всего в активную зону реактора их загружено 163.
Опубликован отчёт экспертов ENSREG о первом этапе партнёрской проверки белорусского нацплана действий по обеспечении ядерной безопасности на БелАЭС по итогам стресс-тестов.
Энергоблок БелАЭС будет отключен от сети для проведения исследований ксеноновых переходных
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.