Такая информация содержится в Обзоре состояния ядерной и радиационной безопасности в Беларуси за 2019 год, который размещен на сайте Госатомнадзора
Загрузку топлива в реактор на первом блоке Белорусской АЭС планируется начать в августе нынешнего года, сообщил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович сегодня во время онлайн-конференции "Мирный атом в Беларуси: выгоды и перспективы".
Профессор (кафедры марксизма-ленинизма Вильнюсской консерватории) Витаутас Ландсбергис с представителями Политзаключенных и ссыльных пришел на митинг к президентскому дворцу. Собравшиеся протестуют против БелАЭС в Островце. К участникам митинга вышел президент Литвы Гитанас Науседа и, обняв Ландсбергиса, пообещал сделать все возможное, чтобы проект БелАЭС был экономически нежизнеспособным.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой поддержать борьбу с Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Специалистов для Белорусской АЭС на основе государственного заказа по отдельной госпрограмме начали готовить в 2008 году. Позже ее переформатировали, но основной принцип остался прежним: создать эффективную национальную систему подготовки специалистов для ядерной отрасли.
На официальном российском интернет-портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 1640-р "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года".
На втором энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалистами начат пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор.
В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, а также национальным планом действий по итогам стресс-тестов Белорусской атомной электростанции в целях повышения ее безопасности на площадку первого энергоблока доставлена передвижная дизель-генераторная станция.
В рамках интервью литовскому порталу «Делфи» кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало высказал своё мнение о Белорусской АЭС.
Специалисты Центра неразрушающего контроля АО «Атомэнергоремонт» завершили процесс вихретокового контроля (ВТК) парогенераторов на первом энергоблоке Белорусской АЭС.
Корпорация «Росатом» зафиксировала около 100 случаев заболевания COVID-19 среди строителей Белорусской АЭС. В Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что COVID-19 выявлен у 18 работников госпредприятия «Белорусская АЭС».
Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке Белорусской АЭС, с которой начинается физический пуск, планируется в июле нынешнего года.
6 мая на сайте Министерства энергетики Беларуси появилась информация, что на площадку строительства Белорусской атомной электростанции прибыл железнодорожный состав с ядерным топливом для первого энергоблока.
Парламент Литвы обязал правительство еще более активно заботиться о том, чтобы электроэнергия со строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала в Литву.
Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принято положительное решение о внесении в лицензию ГП «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии дополнений в части обращения с ядерным топливом (свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании на Белорусской АЭС).
Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.
Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.